Tarte aux 2 courgettes

Ce n’est qu’une tarte à la courgette, mais le visuel fait toujours son petit effet !

C’est bientôt la fin de la saison des courgettes, vous en trouver encore sur les étals alors il faut vite en profiter !

Je vous explique ci-dessous la technique du montage, qui est un peu longue, je l’avoue. Mais, il ne sera pas utile de cuire préalablement les courgettes, comme j’ai déjà pu le faire. Il faudra simplement vous munir du bon ustensile : l’éplucheur rasoir !

Pour une tarte de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur, vous utilisez un cercle à entremets ou un moule à manqué. Il est important d’avoir des bords assez hauts pour pouvoir dressez les courgettes à la verticale.

Pâte brisée à l’huile d’olive :
  • 300 g de farine,
  • 60 g d’huile d’olive,
  • 100 g d’eau,
  • 5 g de sel,
  • des herbes de Provence.

Dans le bol d’un robot, versez la farine, le sel, et l’huile d’olive. Mélangez quelques instants.

Petit à petit, ajoutez l’eau, jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée. La quantité d’eau est à titre indicatif elle variera un peu en fonction de la farine utilisée. Pour ce type de pâte, je préfère la farine T80, semi-complète. Pour d’autres types de farine, vous aurez peut-être besoin de moins d’eau. A vous d’ajuster !

Formez une boule.

Sans attendre, étalez la pâte comme vous le faites habituellement. Garnissez le cercle à tarte préalablement beurré.

La garniture :

  • 2 courgettes jaunes et 2 courgettes vertes,
  • 4 oeufs,
  • 250 g de crème fraîche,
  • 50 g de lait,
  • 2 càs de moutarde,
  • sel, poivre,
  • gruyère râpé.

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et essuyez les courgettes.

Coupez-les dans la longueur à l’aide d’un éplucheur rasoir, vous obtiendrez ainsi de fines lamelles de courgettes comme des tagliatelles.

Dans un saladier, fouettez les oeufs puis ajoutez en suivant la crème fraîche, la moutarde, le lait, sel et poivre.

Saupoudrez le fond de tarte de gruyère râpé. Versez un peu d’appareil à tarte. Cela vous aidera à faire tenir les courgettes sur la tranche.

Commencez par disposer les lamelles de courgettes le long du bord de la tarte en alternant les couleur, un tour de jaune puis un tour de verte et ainsi de suite jusqu’à ce que vous arriviez au centre de la tarte.

Versez le reste de la préparation entre les tagliatelles de courgettes. Rajoutez, au besoin, quelques courgettes si vous constatez des vides dans votre montage.

Enfournez pour environ 40 minutes de cuisson. Si les courgettes cuisent trop vite, couvrez la tarte d’un papier aluminium ou bien changez le mode de cuisson de votre four en utilisant une chaleur par la sole plutôt qu’une chaleur tournante.

Quand votre tarte est cuite, décerclez-la et passez aussitôt à table.

Astuce de Dans ma Cuisine : une fois cuite, vous pouvez parsemez votre tarte de graines pour apporter un peu de croquant. Ici ce sont des graines de courges !

Ca vous dit une petite part ?!

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