Financier pistache cerises

Les financiers, tout le monde connaît.

Ce sont ces mignardises très faciles à réaliser, très très fondantes, avec un bon goût d’amande !!!

J’aime beaucoup pâtisser les financiers, ils me permettent d’utiliser des blancs d’œufs… et oui 0 gaspi !

Aujourd’hui, je vous propose un gros financier à partager. Il est fondant à l’intérieur, croquant à l’extérieur avec les amandes effilées et les pistaches, et crémeux dessus avec la chantilly mascarpone !

Vous êtes prêts ? Je vous ai mis l’eau à la bouche ?

Les ingrédients

Pour le gâteau :

  • 150 g de beurre,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 170 g de sucre glace,
  • 50 g de farine,
  • 2 g de bicarbonate,
  • 1 càs de pâte de pistaches,
  • 150 g de blancs d’œufs,
  • Cerises au sirop,
  • Pistaches torréfiées,
  • Amandes effilées torréfiées.

Pour la Chantilly :

  • 200 g de crème liquide
  • 20 g de mascarpone,
  • 15 g de sucre glace vanillé.

Préchauffez le four à 170°.

Dans une casserole faites fondre le beurre jusqu’à obtenir une jolie couleur noisette. Laissez tiédir et passez à travers un tamis.

Dans un saladier, tamisez tous les ingrédients secs : poudre d’amande, sucre glace, farine et bicarbonate. Mélangez.

Ajoutez les blancs d’œufs juste un peu fouettés mais non montés en neige. Puis, incorporez la pâte de pistaches.

Versez la préparation obtenue dans un moule beurré. Ici j’ai utilisé un cadre à tarte, tapissé de papier sulfurisé.

Enfoncez quelques cerises dans la pâte, et saupoudrez la surface du financier d’amandes effilées et de brisures de pistaches.

Enfournez pour 30 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Le financier doit être juste un peu doré.

Démoulez-le aussitôt et laissez refroidir.

Préparez la chantilly mascarpone.

Fouettez le mascarpone et ajoutez la crème liquide. Quand l’ensemble commence à épaissir, ajoutez le sucre glace. Attention à ne pas trop fouetter la crème !

Versez dans une poche avec la douille de votre choix (cannelée ou lisse) et recouvrez le financier de chantilly.

Décorez avec les cerises et les pistaches restantes.

C’est prêt !

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Dans ma cuisine, il y a…

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