Ce dessert est très simple,

tout se joue au niveau de la présentation !

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Vous ne trouvez pas !?

Ici, il s’agit d’une base de petit sablé, recouvert d’une mousse au chocolat à 70 % de cacao, très peu sucrée et relevée d’une pointe de fleur de sel. Le tout est couronné d’un petit kumquat confit… tout est fait maison bien entendu !!!

N’ayez crainte, vous n’avez pas de kumquats, remplacez-les par des écorces d’oranges, citrons, cédrats ou de fruits secs torréfiés. C’est selon votre envie et votre imagination !!!

Pour une quinzaine de tartelettes :
La pâte sucrée :
  • 125 g de sucre,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre à température ambiante,
  • 250 g de farine,
  • 1 pincée de fleur de sel.
La mousse au chocolat :
  • 25 g de la cassonade,
  • 25 g de beurre doux,
  • 4 oeufs extra frais, du jardin 😉
  • 5 g de fleur de sel,
  • 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao, c’est meilleur !
Les kumquats confits : toujours la recette de Chef Nini ici !

La pâte à sablés :

Dans le bol d’un robot, mélangez à la feuille le sucre l’œuf et la fleur de sel.

Tout en continuant, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Puis, vous ajoutez la farine tamisée.

Dès que les ingrédients sont suffisamment amalgamés, former une boule, aplatissez-la légèrement, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Etalez la pâte à tarte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 mm.

A l’aide d’un emporte pièce, formez vos sablés.

Vous les disposez en quinconce (ils cuisent mieux) sur une plaque à pâtisserie. Déposez ensuite votre plaque, au réfrigérateur, pendant une vingtaine de minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Puis, faites cuire les sablés pendant  15 à 20 minutes, ils doivent juste colorer sur le pourtour.

Laissez-les refroidir sur une grille.

La mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Et laissez un peu refroidir.

Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes, le sucre et la fleur de sel.

Ajoutez le mélange obtenu au chocolat fondu. Mélangez et laissez un peu refroidir.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les, en trois fois, à la préparation au chocolat. Mélangez délicatement.

Versez la mousse dans une poche munie d’une douille cannelée.

Réservez-la une dizaine de minutes au réfrigérateur, juste le temps qu’elle raffermisse un peu, mais pas trop. Vous devez ensuite pouvoir la pocher !

Dressez la mousse sur chacun de vos sablés.

Déposez sur le dessus un kumquat confit.

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C’est prêt !

Astuce de Dans ma Cuisine : Je ne sais pas si vous avez remarqué la surface de mes sablés n’est pas lisse ?! Pour m’amuser un peu, j’ai utilisé un tapis à pâtisserie Silpain comme…

Tapis de cuisson silicone et toiles patissières - Cerf DellierLes sablés cuisent vite et sont incroyablement croustillants !!!

 

 

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