Promis, c’est la dernière recette avec des pomelos…

Après j’arrête !

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Ce dessert n’est pas tout à fait une tarte, ni un entremets… C’est plutôt un mixe des deux.La recette est simple et la présentation fait son petit effet… J’A.D.O.R.E !!!

J’ai voulu que cette tarte-entremets soit facile à préparer 😉

Quand je vois certains desserts sur le net, tous plus magnifiques les uns que les autres, mais en y regardant un peu plus près… Oh !!! Ils nécessitent 3 parfois 4 ou 5 préparations différentes (une base + un confit + une mousse + un glaçage + la déco) c’est un peu long 😦

Ici, vous aurez seulement besoin de réaliser un sablé breton et un crémeux de pomelos… Et c’est TOUT !!!

Je vous donne ma recette ?!

Pour un dessert de 8 personnes (1 moule rond en silicone de 24 cm et 1 cercle à tarte de 24 cm) :
Crémeux de pomelos
  • 8 feuilles de menthe fraîche,
  • 250 g de jus de pomelos,
  • 90 g de beurre,
  • 3 gros œufs,
  • 190 g de cassonade,
  • 20 g de poudre à flan,
  • 6 g de gélatine.
Sablé breton (recette du site Empreinte sucrée)
  • 60 g de jaunes d’œufs (env 3 œufs)
  • 118 g de sucre,
  • 140 g de beurre ½ sel,
  • 190 g de farine,
  • 6 g de levure ou bicarbonate.

Pour la déco : qq petites meringues « maison » ou pas, du granola « maison » ou pas, des feuilles de menthe.

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Préparez le crémeux de pomelos la veille.

Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la cassonade, le jus des pomelos et les feuilles de menthe. Couvrez et laissez infuser le temps de poursuivre la recette.

Dans un bol d’eau froide, réhydratez la gélatine.

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Dans un saladier, fouettez les œufs, la cassonade restante et la poudre à flan.

Retirez les feuilles de menthe du jus de pomelos.

Versez ce jus sur le mélange aux œufs, fouettez.

 Ajoutez le beurre fondu et fouettez à nouveau.

Remettez cette préparation dans la casserole, et laissez épaissir, sur feu moyen, sans cesser de fouettez.

Quand la crème est suffisamment épaisse, attention ne pas trop la cuire, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.

Mélangez bien l’ensemble.

Laissez un peu refroidir puis, versez la crème dans un moule en silicone (c’est plus facile pour le démoulage) ou dans un cercle à tarte recouvert de film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur.

Le jour même, vous sortez votre crémeux aux pomelos du réfrigérateur et le placez une heure ou deux, au congélateur afin qu’il durcisse et vous facilite ensuite le montage.

Pendant ce temps, vous allez préparer le sablé breton.

Dans le bol d’un robot, mélangez à la feuille les jaunes d’œufs et la cassonade, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre mou. Mélangez à nouveau.

Incorporez ensuite la farine et le bicarbonate tamisés.

Quand tous les ingrédients sont bien amalgamés, filmez et réservez une dizaine de minutes au réfrigérateur.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur ½ cm d’épaisseur.

Découpez avec votre cercle à tarte.

Enlevez l’excédent de pâte autour du cercle. Réutilisez-le pour faire de petits palets 😉

Placez le cercle, le sablé et le papier sulfurisé sur une plaque à patisserie et au réfrigérateur pour une quinzaine de  minutes.

Préchauffez le four à 160°.

Enfournez maintenant votre gros sablé pour 25 à 30 minutes.

Quand le sablé breton est légèrement coloré sortez-le du four, laissez-le un peu revenir à température puis retournez-le sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Disposez-le alors sur un plat de service.

Démoulez le crémeux aux pomelos qui s’est solidifié en congelant et déposez-le délicatement sur votre palet breton.

Laissez décongeler au réfrigérateur.

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Procédez à la décoration de votre gâteau comme je l’ai fait ici ou selon vos envies !

Astuces de Dans ma Cuisine :

  1. J’ai utilisé les blancs d’œufs restants de ma pâte à sablé pour en faire des petites meringues. Pour la recette des meringues, c’est ici (sans le colorant ni le parfum).
  2. J’ai parsemé de granola « maison » et disposé des petites feuilles de menthe. Depuis que j’ai découvert le granola de Carole du blog Altergusto, je ne fais que celui-là. On peut varier les ingrédients à l’infini (oui j’exagère un peu), si bien que mon granola n’est jamais le même !
  3. Pour les minis palets bretons, procédez de la même façon qu’avec le cercle de 24 cm, en utilisant des petits cercles ou emportes-pièces en fer ou inox. Laissez-les en place sur le papier jusqu’à la fin de la cuisson (environ 15 minutes) ils ne s’étalerons pas et conserveront ainsi leur jolie forme.

Merci de me laisser un petit commentaire, ça fait toujours plaisir 😉

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