Voici ma deuxième version de la tarte aux pomelos !

20190323_121821J’ai un peu raté la cuisson de ma pâte à tarte…

je l’ai laissée trop longtemps dans le four… je faisais la vaisselle 😉

C’était bon quand même !

Cette tarte diffère un peu de la précédente.

Vous devez réaliser 3 préparations : une pâte sucrée, un fond de tarte aux amandes et une crème au jus d’agrumes. Mais, pas d’affolement c’est rapide !

J’ai utilisé 4 pomelos, une orange et un demi citron donc autant vous dire que le pomelo est l’agrume le plus présent dans la recette, mais l’amertume a disparu… tant mieux, je DETESTE l’amertume !!!

Pour un cercle à tarte de 28 cm :
Pâte sucrée :
  • 125 g de sucre,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre à température ambiante,
  • 250 g de farine,
  • 1 pincée de fleur de sel.
Fond de tarte :
  • 1 oeuf,
  • 60 g de sucre,
  • 60 g de beurre mou,
  • 60 g de poudre d’amandes.
Crème aux agrumes :
  • 130 g de beurre,
  • 4 oeufs,
  • 230 g de sucre,
  • 250 g de jus d’agrumes pressés soit 4 pomelos, 1 orange et 1/2 citron,
  • 10 g de gélatine.

On commence par réaliser la crème d’agrumes parce qu’elle doit rester au réfrigérateur durant qq heures ou même une nuit.

Pressez les jus des pomelos, de l’orange et du citron. Vous devez obtenir 1/4 de litre de jus.

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier, fouettez le sucre, les oeufs et le jus.

Versez cette préparation dans la casserole contenant le beurre fondu.

Poursuivez la cuisson, en fouettant sans cesse, jusqu’à ce que la crème épaississe un peu.

Retirez du feu.

Ajoutez aussitôt la gélatine essorée et fouettez encore un peu.

Couvrez et réservez à température ambiante puis au réfrigérateur, plusieurs heures voire une nuit.

Pour la pâte à tarte.

Dans le bol d’un robot, mélangez à la feuille le sucre l’œuf et la fleur de sel.

Tout en continuant, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Puis, vous ajoutez la farine tamisée.

Dès que les ingrédients sont suffisamment amalgamés, former une boule, aplatissez-la légèrement, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Etalez la pâte à tarte sur votre plan de travail fariné, sur une épaisse de 4 mm.

Foncez un moule ou un cercle à tarte préalablement beurré que vous déposez sur une plaque à pâtisserie. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.

Remettez 1/2 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.

Couvrez le fond de tarte d’une feuille de papier sulfurisé et garnissez de noyaux de cuisson. Faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes. Surveillez bien la cuisson, ne faites pas comme moi !

Préparez la crème d’amandes pendant que votre tarte cuit.

Dans un bol fouettez l’oeuf avec le sucre.

Ajoutez le beurre mou.

Puis, incorporez la poudre d’amandes, inutile de fouettez, on ne cherche pas à faire mousser la préparation, il faut juste mélanger tous les ingrédients.

Retirez les noyaux et la feuille, étalez la crème aux amandes et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

Sortez votre moule du four et laissez refroidir sur une grille.

Quand la crème aux agrumes est prise, fouettez-la pour la détendre un peu.

Placez la crème dans une poche munie d’une douille unie et dressez-la sur votre fond de tarte.

Réservez la tarte au réfrigérateur.

Au moment de la dégustation, vous pouvez la « styliser » avec des zestes de citron confits, comme sur la photo en haut de l’article…

20190411_140219et ajoutez des suprêmes de pomelos comme ci-dessus !

Astuce de Dans ma Cuisine : attendez que votre fond de tarte soit complètement refroidi avant de pocher la crème… sinon elle va fondre !

Je compte sur vos commentaires et/ou photos si vous refaites une de mes recettes 🙂

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