Oui !!! j’ai des kumquats dans mon jardin !!!
Enfin, plutôt dans un pot que je rentre à l’abri, ou pas, en fonction des saisons.
Vous connaissez ce petit agrume que l’on mange tout entier, avec la peau ?
Si vous supportez bien l’acidité, vous le mangerez comme ça !
Hop ! D’un coup !
Pour les autres, vous l’apprécierez certainement plus confit.
L’opération est un peu longue mais cela vaut la peine, les kumquats sont complètement différents. Si vous voulez testez, voici le lien vers la recette que je suis sur le blog de Chef Nini !
Revenons à mon gâteau du jour, inutile de confire les kumquats, c’est plus rapide !
Ingrédients pour un moule carré de 20 X 20 cm :
- 130 g de kumquats,
- 50 g de miel,
- 1/2 càc de cardamome en poudre,
- 1/2 càc de cannelle en poudre,
- 5 g de gingembre frais,
- 2 gros oeufs,
- 110 g de farine,
- 80 g de Maïzena,
- 5 g de bicarbonate,
- 60 g de sucre roux,
- 100 g de beurre fondu,
- 100 g de lait.
Dans une casserole, faites fondre le miel, les épices et le gingembre.
Lavez les kumquats et coupez-les en 2. Ajoutez les 1/2 fruits au miel chaud.
Couvrez et laissez infuser le temps de préparer la pâte à gâteau.
Préchauffez le four à 170°.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et ajoutez les ingrédients secs (farine, Maïzena, sucre et bicarbonate) tamisés. Mélangez bien afin d’éviter les grumeaux.
Incorporez ensuite le beurre fondu et le lait.
Beurrez et farinez le moule de votre choix, et versez la préparation.
Egouttez les 1/2 kumquats (en réservant le miel épicé pour la fin).
Disposez-les sur le dessus du gâteau.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Quand votre gâteau est cuit, après vous en êtes assuré en enfonçant la lame d’un couteau (elle doit ressortir propre), sortez-le du four.
Démoulez-le sur une grille.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface du gâteau avec le miel que vous avez conservé.
Laissez-le refroidir.
Voilà, c’est prêt, vous n’avez plus qu’à déguster !
Astuce de Dans ma Cuisine : si vous n’avez pas la chance d’avoir votre propre production de kumquats, il est impératif d’en acheter des bios et uniquement des bios, puisqu’on consomme ces petits fruits entiers, avec leur peau !!!
Merci de me laisser un petit commentaire 🙂