Encore une tarte au citron !?

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Mais NON, pas du tout…

C’est une tarte aux pomelos !

Je vous ai bien eu !!!

Elle a la couleur de la tarte au citron…

Elle a la texture de la tarte au citron…

Mais je n’ai pas de citron… Dommage !!!

Comme l’an passé, certains membres de notre groupe Eco clic’eau (groupe de jardiniers-consommateurs éco-responsables) avons signé un contrat avec des producteurs d’agrumes bios de Corse. Chaque mois, nous recevons notre cageot de clémentines, oranges et SURTOUT pomelos. Je commence vraiment à SATURER des pomelos, aussi j’essaie d’en faire quelques tartes, gelées et autres…

Ici, je vous propose la première version de ma tarte aux pomelos. Je me suis inspirée de l’excellente tarte au citron de Philippe Conticini, parue dans le magazine Pâtisseries et compagnie que j’ai faite il y a quelques mois déjà. Je vous avoue, je l’ai un peu simplifiée parce qu’assez longue à réaliser. Mais la tarte reste tout de même très très bonne.

Pour un cercle à tarte de 28 cm :
Pâte sucrée :
  • 125 g de sucre,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre à température ambiante,
  • 250 g de farine,
  • 1 pincée de fleur de sel.
Crème aux pomelos :
  • 130 g de beurre,
  • 4 oeufs,
  • 230 g de sucre,
  • 250 g de jus de pomelos pressés soit 4 pomelos et 1/2 citron,
  • 10 g de gélatine.

On commence par la préparation de la pâte.

Dans le bol d’un robot, mélangez le sucre l’œuf et la fleur de sel.

Tout en continuant, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Puis, vous ajoutez la farine tamisée.

Dès que les ingrédients sont suffisamment amalgamés, former une boule, aplatissez-la légèrement, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Etalez la pâte à tarte sur votre plan de travail fariné sur une épaisse de 4 mm.

Foncez un moule ou un cercle à tarte préalablement beurré que vous déposez sur une plaque à pâtisserie. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle. Placez-la de nouveau au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Préchauffez le four à 180°

Pressez les jus des pomelos et du citron. Vous devez obtenir 1/4 de litre de jus.

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre et ajoutez les jus. Versez cette préparation dans la casserole sur le beurre fondu.

Fouettez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe un peu.

Retirez du feu.

Ajoutez aussitôt la gélatine essorée et fouettez encore un peu.

Couvrez et réservez à température ambiante.

Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur, couvrez le fond d’une feuille de papier sulfurisé et garnissez de noyaux de cuisson. Faites cuire à blanc pendant 20 minutes.

Puis, retirez la feuille de cuisson et les noyaux. Cuisez-la encore une dizaine de minutes.

Quand les bords de la tarte sont dorés, sortez-la, démoulez-la sur une grille.

Garnissez aussitôt de la crème aux pomelos.

Lissez la surface.

Laissez la tarte refroidir à température ambiante puis réservez-la au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème fige.

Au moment de la dégustation, décorez votre tarte comme bon vous semble.

Ici, j’ai simplement parsemé des zestes de citron.

20190424_172548Tenez, je vous offre une part 😉

Vous avez remarqué la tenue de la crème, parfaite !!!

 

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2 réflexions sur “Tarte aux pomelos très très bonne Version 1

  1. Quoi ! De la gélatine … j’essayerai avec de l’agar-agar ou un jaune d’oeuf Supplémentaire.
    Cette recette tombe vraiment bien avec la livraison qui s’annonce.

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