Un cookie pour changer des cookies…

20180228_182005

 

Mais qu’est-ce qu’elle raconte ?

C’est la question que vous êtes en train de vous poser ? N’est-ce pas ??

Je vais vous expliquer…

Les cookies, tout le monde connaît. Tout le monde les aime. On peut varier les ingrédients. Pas besoin d’être diplomé ES Pâtisserie pour les réussir !

Je vous ai préparé un cookie taille XXL : ça change des petits rikikis.

20180228_182120

Vous pourrez le réaliser en un temps record : pas besoin de former de petites boules bien calibrées, de bien les espacer à la cuisson pour qu’elles ne se collent pas entre elles.

Aucun problème de découpe : on le sert tel quel et chacun s’en casse un morceau !

Sympa non ?

On y va pour les explications : (Préparation 5 minutes, cuisson 20 minutes)
  • 120 g de beurre mou doux avec une pincée de fleur de sel ou 120 g de beurre ½ sel,
  • 100 g de sucre roux,
  • 1 bel œuf,
  • 180 g de farine, pour moi 150 g de farine semi-complète + 30 g de farine d’épeautre, ça c’est pour le côté rustique de la chose (petit clin d’œil à mes enfants qui se moquent quand j’emploie le mot RUSTIQUE),
  • 5 g de bicarbonate,
  • 50 g de noix,
  • 130 g de grosses pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180°.

Faites torréfiez quelques minutes les cerneaux de noix dans une poêle bien chaude. Réservez dans une assiette pendant le refroidissement. Cette étape est facultative.

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre roux.

Ajoutez l’œuf et mélangez.

Ajoutez la ou les farines et le bicarbonate tamisés. Mélangez.

Ajoutez les noix et les pépites de chocolat.

Bien mélanger.

Etalez à la main, la pâte à cookie sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en essayant de lui donner une forme assez ronde. Bien égaliser l’épaisseur de votre cookie sur toute la surface afin d’uniformiser la cuisson.

Enfournez le maxi cookie dans votre four préchauffé pendant 20 minutes. Je vous conseille de tourner votre plaque de cuisson à mi-cuisson de façon à ce que celle-ci soit plus homogène.

Sortez le gros cookie du four lorsque le contour est doré.

20180228_173241

Laissez-le un peu refroidir sur une grille.

Placez votre maxi cookie sur un plat de service et laissez vos invités se servir en cassant des morceaux à leur convenance !

20180228_181915

Vous m’en direz des nouvelles !!!

J’attends vos retours avec impatience 🙂

Astuce de Dans ma Cuisine : Je le répète vous n’êtes pas obligé de torréfier les fruits secs mais sincèrement cette épate vous prendra qq minutes et vous apportera un goût plus puissant. Ca vaut vraiment la peine !

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s