Ma dernière création…

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… mon Browmisu !

Vous aimez ???

C’est un mélange BROWnie & tiraMISU 😉

Il y a bien le browkie (BROWnie & cooKIE) !

Alors ? Pourquoi pas le browmisu !!!

La recette n’est pas compliquée. Juste un peu plus longue que la recette du brownie classique, mais, plus rapide que le tiramisu, surtout si vous préparez vous même le biscuit cuillère.

Je vous ai « pâtissé » une version spéciale…

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Saint Valentin…

un brownie en forme de coeur et sa déco en petits coeurs de pâte à sucre 🙂

Et une version plus classique :

un brownie rond, cannelé et ses petits dès de gelée de café.

J’espère que vous allez aimer !!!

Pour environ 10 personnes (ou moins si vous êtes très gourmands) mon moule coeur mesure environ 20 cm :
Pour le brownie, je me suis inspirée d’une recette de C. Michalak trouvée sur le site C’est ma Fournée :
  • 200 g de chocolat à 70 % de cacao,
  • 150 g de beurre 1/2 sel,
  • 100 g de vergeoise blonde,
  • 3 oeufs,
  • 120 g de noix et d’amandes,
  • 50 g de farine.
Pour la mousse mascarpone du tiramisu, j’ai suivi la recette de Rock the Bretzel. Je l’ai préparée plusieurs fois, elle est top !!!
  • 5 g de gélatine,
  • 330 g de crème liquide bien froide,
  • 90 g de sucre semoule,
  • 37,5 ml d’eau,
  • 3 jaunes d’oeufs,
  • 225 g de mascarpone (dans la vraie recette, mais, j’ai tout mis soit 250 g).
Pour le sirop d’imbibage du browmisu :
  • 1 expresso
  • 2 càs d’amaretto (ou de rhum).

Préchauffez le four à 150°.

Dans un bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre. Laissez tiédir.

Dans une poêle antiadhésive, faites torréfier à sec les noix et les amandes grossièrement hachées. J’en ai laissé quelques unes entières pour plus de croquant.

Mélangez régulièrement. Laissez refroidir sur une assiette pendant que vous continuez vos préparations.

Dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs et la vergeoise. Il est inutile de blanchir la préparation et de trop incorporer d’air. Le brownie ne doit pas trop lever.

Ajoutez ensuite le chocolat fondu à l’aide d’une maryse.

Pour terminer, vous incorporez la farine tamisée en mélangeant délicatement, puis les noix et amandes. Réservez-en quelques unes pour la déco finale.

Versez dans votre moule préalablement beurré.

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le brownie prêt à enfourner…

Enfournez pour 25 minutes.

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brownie cuit !

Laissez refroidir le brownie dans le moule avant de le démouler. Cela vous laisse le temps de préparer la partie tiramisu.

Dans un saladier ou dans le bol d’un robot, montez la crème liquide froide en crème fouettée. Réservez.

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine. Essorez bien entre vos mains et réservez.

Dans le bol d’un robot, versez les 3 jaunes d’oeufs et commencez à fouetter.

Pendant ce temps, faites chauffer, dans une casserole, le sucre et l’eau jusqu’à ce vous atteignez 115°.

Versez aussitôt la gélatine essorée dans le sirop obtenu.

Mélangez en faisant juste tourner la casserole et versez sans attendre sur les jaunes d’oeufs.

Augmentez la vitesse et fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.

Dans un saladier, détendez le mascarpone à l’aide d’une maryse. N’hésitez pas à écraser les « grumeaux » s’il y en a.

Ajoutez alors les jaunes d’oeufs sucrés, en mélangeant délicatement.

Puis incorporez, toujours délicatement et en plusieurs fois, la crème fouettée.

Vous allez obtenir une belle mousse comme celle-ci :

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Remplissez une poche à douille, munie d’une douille lisse, de votre mousse au mascarpone.

Votre brownie est maintenant bien froid.

Vous le démoulez sur un joli plat de service et vous l’imbibez d’un peu de sirop de café/amaretto.

Couvrir le dessus du brownie d’une couche de mousse mascarpone.

Lissez à la spatule.

Puis, vous pochez le reste de mousse comme vous le souhaitez c’est à dire selon de votre inspiration du moment.

Réservez au réfrigérateur environ 2 heures.

Au moment de la dégustation, saupoudrez votre browmisu d’un peu de cacao en poudre non sucré. Ajoutez quelques noix et amandes.

Bonne dégustation…

Astuce de Dans ma cuisine : les petites formes en pâte à sucre (comme ici les petits coeurs) seront ajoutées au dernier moment pour éviter qu’elles ne fondent au contact de la crème mascarpone.

 

 

 

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