Histoire de vous faire patienter avant les fêtes de fin d’année, je vous ai préparé une tarte pleine d’étoiles :

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Ne vous arrive-t-il pas parfois souvent d’avoir un excédent de pâte lorsque vous faites une tarte sucrée ?

Qu’en faites-vous ?

Une petite tarte que vous garnissez à la va-vite, parce que vous n’aviez pas prévu ?

Quelques petits sablés, parce que c’est rapide et pratique ! Vous les dégusterez ultérieurement quand la tarte aura été dévorée ?

Justement, je vous propose de réaliser des sablés avec le « trop » de  pâte et d’en recouvrir votre tarte.

Vous ne trouvez pas qu’elle a fière allure ma tarte aux pommes étoilée ???

Ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamètre :
  • 1 pâte à tarte sucrée, la recette est ici : 300 g de farine, 150 g de sucre, 120 g de beurre, 1 gros oeuf ou 2 petits, 1 pincée de sel ;
  • 5 pommes ;
  • 3 tiges de rhubarbe (facultatif) ;
  • 50 g de sucre ;
  • 1/2 càc de cannelle en poudre ;
  • Jus de citron ;
  • Sucre glace.

Préparez votre pâte sucrée, formez une boule légèrement aplatie. Filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Epluchez les pommes, enlevez les trognons et râpez les grossièrement. Réservez dans un saladier. Arrosez de sucre et du jus de citron. Saupoudrez de cannelle.

Pelez les tiges de rhubarbe, coupez-les en tronçons d’un centimètre. Ajoutez à la préparation aux pommes.

Préchauffez le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à tarte. Découpez un cercle de pâte et foncez votre moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter à la pâte de gonfler. Placez le moule au réfrigérateur.

A l’aide d’un emporte-pièce, découper les formes de votre choix dans  la pâte restante. J’ai choisi les étoiles pour leur petit côté festif : étoile, sapin… Noël 😉

Déposez les sablés obtenus sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.

Placez celui-ci au réfrigérateur le temps de terminer le montage de la tarte.

Versez la préparation aux pommes sur le fond de tarte.

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Recouvrez l’ensemble des sablés préparés précédemment.

Enfournez pour une quarantaine de minutes.

Vérifiez régulièrement la cuisson, selon l’épaisseur les sablés risquent de cuire un peu trop.

Si tel est le cas baissez un peu la température du four ou recouvrez la tarte d’une feuille de papier aluminium.

Quand la tarte est cuite, sortez-la et laissez-la refroidir sur une grille.

Avant de servir, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.

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Astuce de Dans ma Cuisine : l’ajout de la rhubarbe est vraiment facultatif. J’aime bien cette petite pointe d’acidité qu’elle apporte à ma tarte, mais, tout le monde n’est pas fan de rhubarbe donc… à vous de choisir !

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Une réflexion sur “Tarte aux pommes étoilée

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