Aujourd’hui, c’est une tarte US que je vous propose.

 

Elle a été faite maison par Mirren la correspondante américaine de ma fille.

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C’est la Pumpkin pie qu’elle prépare pour Thanksgiving et qu’elle a gentiment voulu nous faire découvrir lors de son séjour en France.

Je me suis empressée de la rédiger puisque Thanksgiving c’est jeudi et pour une fois, je suis dans les temps !!!

C’est parti…

Ingrédients pour un cercle à tarte de 26 cm de diamètre
Pour la pâte à tarte :
  • 250 g de farine,
  • 125 g de beurre,
  • 1 càs de sucre,
  • 1 càc de cannelle,
  • 1 pincée de sel.
Pour la garniture :
  • 450 g de purée de potimarron,
  • 1 boite de lait concentré sucré,
  • 2 gros œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 càs de cannelle,
  • ½ càc de gingembre en poudre,
  • 1càc de muscade
  • 1 càs de sucre.

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Quelques heures avant, préparez la pâte à tarte. Filmez-la et réservez-la au réfrigérateur.

Préparez la purée de potimarron. Je vous conseille la cuisson à la vapeur afin d’éviter tout ajout d’eau qui vous donnerait une purée trop liquide pour cette recette. Conservez la purée au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Préchauffez le four à 210°.

Etalez la pâte à tarte, disposez-la dans un cercle ou un moule beurré. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette cela évitera à la pâte de gonfler.

Réservez au frais le temps de préparer la garniture.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le lait concentré. Ajoutez tous les autres ingrédients.

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Versez le mélange obtenu sur le fond de tarte.

 

Enfournez pour 15 mn.

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Puis, baissez le thermostat à 175° pendant + ou – 45 mn. J’ai utilisé un cercle à tarte donc 40 minutes ont suffi, si vous optez pour un moule à tarte, la cuisson risque d’être un peu plus longue.

Sortez votre tarte et laissez-la un peu refroidir.

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Idéalement vous la dégusterez tiède accompagnée d’une boule de glace vanille et d’un peu de chantilly.

Merci Mirren pour ta pumpkin pie, nous nous sommes régalés…

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et pourtant je n’aime pas les gâteaux sucrés à la courge !!!

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