Qui dit chandeleur… dit crêpes !

Et bien non, je ne vais pas vous donner une énième recette de crêpes mais plutôt une « tartinade » pour les accompagner.

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Vous connaissez, j’en suis sûre, le Lemon curd (qui est lui aussi excellent avec les crêpes)… je vous propose sa petite soeur : l’Orange curd.

Pour tout vous dire, j’avais l’intention de préparer un lemon curd. Hélas, je n’avais plus de citron, mais, à la place, plusieurs kilos d’oranges et kumquats bios 😉

Les kumquats, je leur ai réservé un autre sort puisque je les ai fait confire. J’en ai juste réservé 4 pour ajouter les zestes à ma préparation. Vous n’êtes pas obligé, c’est une option ici !!!

Et pour les oranges, je les ai vite transformées en… lemon / orange curd !!!

Pour un bocal de pâte à tartiner (à faire la veille de la dégustation) :

  • 150 ml de jus d’orange, soit environ 3 oranges auxquelles vous aurez préalablement prélevé les zestes.
  • les zestes des oranges + les zestes de 4 kumquats (j’insiste bien c’est facultatif),
  • 50 g de sucre,
  • 10 g de Maïzena,
  • 2 oeufs,
  • 40 g de beurre.

Dans une casserole, faites chauffer le jus d’orange, les zestes et 25 g de sucre.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez ensemble les 25 g de sucre restant, les oeufs et la Maïzena.

Versez sur ce mélange le jus d’orange chaud. Mélangez bien.

Remettez le tout sur feu doux, laissez épaissir la crème, sans cesser de remuer. Vous devez obtenir la consistance d’une crème pâtissière.

Retirez du feu. Laissez tiédir. Si vous possédez un thermomètre de cuisson, laissez descendre la température à 40°.

Incorporez alors le beurre froid.

Mélangez puis mixez, à l’aide d’un mixeur plongeant, afin d’obtenir une texture bien lisse. Attention à ne pas incorporer trop d’air à votre préparation, ce n’est pas le but ici !

Transvasez l’orange curd dans un bocal, fermez et réservez au réfrigérateur.

Astuce de Dans ma Cuisine : attention, cette préparation contient des oeufs et ne se conservera pas longtemps (2 à 3 jours maxi) !

 

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