Aujourd’hui j’ai préparé un gâteau vite fait, mais… parce qu’il y a un MAIS…
Il cuit longtemps !
Je préfère vous le dire maintenant de façon à anticiper lorsque l’envie vous prendra de le préparer à votre tour.
En fait, ce n’est qu’un demi problème. Pendant que votre gâteau cuit, vous ne perdez pas de temps.
Je vous suggère de : laver la vaisselle ; ou bien, ranger la cuisine ; ou mieux encore préparer au autre plat (une quiche, un gratin…) que vous mettrez à cuire en même temps que le gâteau renversé 🙂 Vous OPTIMISEREZ les cuissons !
Revenons à mon gâteau renversé…
Pour un moule de 30 cm de diamètre, vous aurez besoin de :
- 8 à 10 poires (les miennes étaient petites j’en ai même utilisé 11),
- 4 oeufs,
- 150 g de sucre,
- 1 yaourt,
- 80 g d’huile de pépins de raisins,
- 1 càc de cardamome (en poudre),
- 150 g de farine semi-complète,
- 5 g de bicarbonate,
- 200 g de sucre +3 càs d’eau (pour le caramel),
- 1 peu de beurre pour le moule.
Commencez par la préparation du caramel.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau sans essayer de mélanger, laissez faire !
Quand le caramel commence à colorer légèrement versez-le aussitôt dans le moule à manqué que vous allez utiliser. Munissez vous de gants ou d’un torchon afin de ne pas vous brûler. Au contact du caramel, le moule va devenir bien chaud. Recouvrez le plus rapidement possible tout le fond du moule de caramel. Laissez de côté pendant la préparation de la pâte.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez le yaourt et l’huile.
Puis lorsque vous les aurez tamisés ensemble, ajoutez à la préparation précédente, la farine, le bicarbonate et la cardamome.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez les bords du moule dans lequel vous avez versé le caramel.
Epluchez les poires. Coupez-les en 2 et enlevez le trognon.
Disposez-les dans le moule :
Versez doucement la pâte sur les poires de façon à bien les recouvrir.
Enfournez pour 50 minutes à 1 heure.
Vérifiez bien la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si le gâteau dore trop vite n’hésitez pas à le couvrir d’un papier aluminium jusqu’à la fin de la cuisson, il risque de cuire plus vite que les poires !
Sortez le gâteau du four.
Attendez 5 minutes et retournez-le sur votre plat de service.
Laissez refroidir le gâteau renversé aux poires avant de le déguster !
Astuce de Dans ma Cuisine : si vous préférez réduire le temps de cuisson, c’est très simple cuire les 1/2 poires quelques minutes dans le caramel.
Oh, ça a l’air bon ! Si je trouve des poires mûres à point, je le fais.
Brigitte, n’hésites pas à couper tes poires en quartier si tu préfères réduire le temps de cuisson de ton gâteau 😉