Aujourd’hui, je vous ai préparé des petits clafoutis salés.

J’espère que vous les aimerez !!!

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Je ne me suis pas pris la tête…

Le jeudi : parce que c’est le jour des moules !

Et oui, nous avons la chance d’habiter au bord de la mer, un département de conchyliculteurs*.

Le jeudi est le jour où la marchande de moules fait sa tournée et nous livre DIRECTEMENT à la maison. Quelle chance !!!

Donc, le jeudi, nous dégustons les moules sitôt ouvertes. Et, quand il en reste, je les accommode différemment le lendemain.

Aussi, vendredi, j’espère que vous me suivez 😉  il restait quelques moules que j’ai cuisinées en clafoutis, agrémentées de quelques tomates séchées…

Ingrédients pour 6 clafoutis individuels :
  • une trentaine de moules,
  • 3 càs de basilic,
  • 1 gousse d’ail,
  • 6 tomates séchées coupées en petits morceaux,
  • 4 oeufs,
  • 50 g de parmesan ou tout autre fromage,
  • 350 ml de lait,
  • 3 càs de Maïzena,
  • sel et poivre,
  • 1 peu de beurre pour les moules.

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserole, délayez, au fouet, la Maïzena avec le lait.

Faites épaissir sur feu doux, sans cesser de mélanger, toujours au fouet, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.

Versez alors le parmesan. Mélangez bien et arrêtez le feu. Salez et poivrez. Couvrez et laissez refroidir 5 minutes.

Pendant ce temps, beurrez vos petits plats à gratins.

Disposez dans chacun d’eux, les moules et les morceaux de tomates séchées.

Battez les oeufs en omelette, ciselez le basilic. Incorporez le tout dans le mélange lait / Maïzena.

Versez la pâte à clafoutis dans vos petits plats.

Enfournez sur une grille pour 20 minutes de cuisson.

Servez aussitôt.

Astuce de Dans ma Cuisine : C’est très simple et vite réalisé, surtout si vous avez déjà gratté, lavé et fait ouvrir les moules !

Pour cette recette, je me suis inspirée d’un ancien numéro du magazine « Cuisine Actuelle ». Comme quoi il ne faut jamais jeter les vieux magazines de cuisine !

*pour ceux qui ne connaissent pas, les conchyliculteurs sont des éleveurs de coquillages, notamment chez nous des ostréiculteurs (huîtres) et mytiliculteurs (moules).
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2 réflexions sur “Petits clafoutis de moules aux tomates séchées

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