Aujourd’hui, je vous ai préparé des petits clafoutis salés.
J’espère que vous les aimerez !!!
Je ne me suis pas pris la tête…
Le jeudi : parce que c’est le jour des moules !
Et oui, nous avons la chance d’habiter au bord de la mer, un département de conchyliculteurs*.
Le jeudi est le jour où la marchande de moules fait sa tournée et nous livre DIRECTEMENT à la maison. Quelle chance !!!
Donc, le jeudi, nous dégustons les moules sitôt ouvertes. Et, quand il en reste, je les accommode différemment le lendemain.
Aussi, vendredi, j’espère que vous me suivez 😉 il restait quelques moules que j’ai cuisinées en clafoutis, agrémentées de quelques tomates séchées…
Ingrédients pour 6 clafoutis individuels :
- une trentaine de moules,
- 3 càs de basilic,
- 1 gousse d’ail,
- 6 tomates séchées coupées en petits morceaux,
- 4 oeufs,
- 50 g de parmesan ou tout autre fromage,
- 350 ml de lait,
- 3 càs de Maïzena,
- sel et poivre,
- 1 peu de beurre pour les moules.
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casserole, délayez, au fouet, la Maïzena avec le lait.
Faites épaissir sur feu doux, sans cesser de mélanger, toujours au fouet, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
Versez alors le parmesan. Mélangez bien et arrêtez le feu. Salez et poivrez. Couvrez et laissez refroidir 5 minutes.
Pendant ce temps, beurrez vos petits plats à gratins.
Disposez dans chacun d’eux, les moules et les morceaux de tomates séchées.
Battez les oeufs en omelette, ciselez le basilic. Incorporez le tout dans le mélange lait / Maïzena.
Versez la pâte à clafoutis dans vos petits plats.
Enfournez sur une grille pour 20 minutes de cuisson.
Servez aussitôt.
Astuce de Dans ma Cuisine : C’est très simple et vite réalisé, surtout si vous avez déjà gratté, lavé et fait ouvrir les moules !
Pour cette recette, je me suis inspirée d’un ancien numéro du magazine « Cuisine Actuelle ». Comme quoi il ne faut jamais jeter les vieux magazines de cuisine !
ca donne envie !
Merci !