Là, c’est une vraie tarte d’automne !

Des figues, des noix et une petite touche de châtaignes…

Le résultat est TOP !!!

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Ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamètre :
pour la pâte :
  • 125 g de sucre,
  • 100 g de beurre,
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 200 g de farine semi-complète,
  • 50 g de farine de châtaignes.
pour la garniture :
  • 10 à 12 figues fraîches,
  • 6 noix,
  • 2 càs de vergeoise blonde.

Préparez la pâte à tarte.

Dans un robot, battez le sucre, le beurre et le sel.

Ajoutez l’oeuf. Continuez de battre.

Ajoutez les farines tamisées. Tamisées, c’est mieux, elles sont mélangées et vous laissez de côté les résidus.

Dès que la pâte commence à s’amalgamer, arrêtez le robot. Continuez à la main. Formez une boule que vous aplatissez un peu. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pendant ce temps, cassez les noix. Hachez-les très grossièrement. Réservez.

Lavez rapidement les figues sous l’eau.

Essuyez-les.

Enlevez les queues et coupez les figues en 4. Réservez.

Préchauffez le four à 180°.

Sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez-la sur votre plan de travail entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Ce sera plus facile car la pâte est un peu collante, en plus, cela vous évitera de rajouter en excès de la farine qui modifirait le goût de votre tarte. L’épaisseur de la pâte doit être d’environ 7 mm. Plus fin, la pâte sera détrempée par le jus des figues. Enlevez le papier sulfurisé du dessus.

A l’aide d’un cercle à tarte découpez un rond de pâte. Placez-la (toujours avec le papier du dessous) sur une plaque à pâtisserie.

Saupoudrez d’une càs de vergeoise la surface de la tarte en laissant un bord de 2 cm.

Disposez les figues en rosace, en laissant toujours un bord de 2 cm environ.

Saupoudrez de nouveau d’une càs de vergeoise.

Disposez les morceaux de noix sur la tarte.

Repliez le bord de pâte sur la première rangée de figues. Appuyez légèrement afin de bien faire adhérer la pâte aux figues.

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Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ. Comme d’habitude, tout dépendra de votre four, mais aussi de l’épaisseur de votre pâte.

Quand la tarte est cuite, sortez-la du four. Laissez la reposer une dizaine de minutes.

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Quand elle est encore tiède, glissez-la sur une grille pour un total refroidissement.

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Voilà !

Appétissante non ???

 

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