Pesto d’origan

Aujourd’hui, j’avais très envie de servir mes pommes de terre cuites au four avec un petit pesto « maison ». Le problème est que le basilic, je viens juste de le semer 😢 !

J’ai donc fait un petit tour dans mon jardin et… j’ai eu l’idée de faire un pesto… d’origan.

20160424_151248Je ne sais plus quoi en faire tellement j’en ai…

J’ai tout simplement repris la recette de mon pesto de basilic (déjà publiée ICI). J’ai un peu réduit les quantités parce que je n’avais aucune idée du goût que ce pesto pourrait donner. Et bien, c’est plus puissant qu’avec du basilic, peut être plus piquant en bouche, mais ce pesto nous a beaucoup plus. Je le refais dès que possible.

Si vous aussi vous voulez essayer, la recette est dessous…

Ingrédients pour un pot :
  • 50 g d’origan bien frais,
  • 1 toute petite gousse d’ail dégermée ou 1/2 gousse,
  • 10 g de pignons de pin,
  • 20 g de parmesan râpé,
  • sel (facultatif) et poivre,
  • huile d’olive.

Tout d’abord, faites torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec. Mélangez sans cesse pour éviter que les pignons ne grillent trop. Laissez-les ensuite refroidir sur une soucoupe.

A l’aide d’un hachoir, pour les puristes : c’est le mortier et le pilon, hachez l’ail.

Ajoutez les feuilles d’origan, les pignons et le parmesan.

Quand tout est bien écrasé, cela ressemble à une purée assez grossière, ajoutez l’huile d’olive en filet et continuez de mélanger, mais cette fois, avec une fourchette.

Dès que la texture est à votre goût, n’ajoutez plus d’huile.

Goûtez et assaisonnez si vous le souhaitez. Normalement, juste quelques tours de moulin à poivre suffisent, le parmesan apporte le sel nécessaire.

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Astuce de Dans ma Cuisine : conservez votre pesto quelques jours seulement, dans un bocal, au réfrigérateur (parce qu’il ne contient aucun conservateur).

 

2 replies to “Pesto d’origan

  1. Bonjour,

    Vous êtes une alchimiste de la vie, une magicienne comme on les aime, merci, merci, merci pour votre créativité, votre joie de vivre, votre persévérance et constance. Je ne teste pas toutes vos recettes mais vous êtes un etre précieux et ca mérite d’être dit.
    Pascale de Cayenne

    1. Oh la la ! Merci Pascale pour vos jolis compliments, mais je n’en mérite pas autant.
      En tout cas je suis heureuse de savoir que mes recettes vous plaisent !
      A très bientôt, sur le blog 😉

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