Aujourd’hui je vous propose de préparer une décoration de table de Noël.

Mais pas n’importe quelle décoration, une décoration comestible… En sablés !

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Vous pouvez réaliser vos petits gâteaux quelques jours à l’avance. Vous les conservez dans une boîte en fer, et les décorez le jour même !

Allez ! Au travail ! Vous aurez une décoration de table originale pour le réveillon de Noël ! 

Ingrédients pour 4 petits sapins :
  • 200 g de beurre pommade,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1 oeuf,
  • 300 g de farine,
  • 1/2 càc de vanille en poudre ou 1 càc de vanille liquide.
Pour le glaçage :
  • 1 blanc d’oeuf,
  • 150 g de sucre glace,
  • 3 gouttes d’huile essentielle de vanille,
  • quelques billes en sucre.

Dans le bol du robot mélangez à la feuille le beurre pommade (le beurre vous le laissez à température ambiante 1 heure avant utilisation), le sucre et la pincée de fleur de sel.

Ajoutez l’oeuf et continuez de battre.

Incorporez la farine et la vanille en poudre tamisée ensemble.

Dès que la pâte commence à s’amalgamer, cessez de battre. Terminez à la main et formez une boule légèrement aplatie. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Sortez la pâte, étalez-la sur un plan de travail fariné, sur 5 mm d’épaisseur. Attention à ne pas trop fariner vos sablés.

A l’aide de vos emporte-pièces découpez des étoiles : 8 par taille d’étoiles. Mes emporte-pièces sont de 4 tailles différentes, si vous en avez plus, c’est mieux vos sapins seront plus hauts.

Au fur et à mesure, dressez les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.

Placez celle-ci au réfrigérateur pendant 1/2 heure.

Préchauffez le four à 180 °.

Enfournez pour une dizaine de minutes.

Sortez les sablés du four, dès qu’ils commencent à colorer. Laissez-les refroidir sur une grille.

Triez les étoiles de façon à préparer le montage des sapins.

Préparation du glaçage : attention, vous devez l’utiliser aussitôt, il va sécher très vite.

Dans un grand bol mélangez le blanc d’oeuf, le sucre glace et les gouttes d’huile essentielle de vanille.

Versez un peu du glaçage dans une poche munie d’une douille de décoration.

Dessinez des arabesques sur la plus grande des étoiles, collez quelques billes de sucre sur ses extrémités.

Disposez une seconde grande étoile en décalage de la première. Dessinez des arabesques avec le glaçage et collez quelques billes colorées.

Procédez de même avec les 2 étoiles de la taille inférieure et ainsi de suite jusqu’au sommet du sapin.

Pour terminer, Coiffez celui-ci d’une toute petite étoile ou d’une bille en sucre que vous collez avec le glaçage.

Laissez sécher les sapins.

Voilà, vos sapins sont prêts, vous n’avez plu qu’à les disposer sur votre table !

Magnifique !!!

Astuce de Dans ma cuisine : cette pâte est difficile à travailler quand elle reste trop longtemps à température ambiante. Aussi, je réforme une boule avec les chutes, je filme et remets au congélateur, quelques minutes, juste le temps de découper toutes mes étoiles.

Sablés sapins de NoëlCe que j’ai fait des chutes de pâte !

 

 

 

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2 réflexions sur “Sapins de Noël

  1. Tu pourrais faire les couverts en sablés, la table , pas la chaise car je suis un peu trop lourd et les serviettes .
    Tous en sablé pour la nouvelle année. ..

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