J’aime bien ce terme : « rustique » !
Mes enfants se moquent de moi à chaque fois que je l’utilise. Et je l’utilise souvent ce terme…
Et bien, pour leur donner raison, je vous propose aujourd’hui… un gâteau RUSTIQUE.
Rustique, parce qu’il a un air ancien, un goût typique avec sa farine semi-complète et son arôme amande amère !!!
Un délice !!!
Vous voulez le goûter mon gâteau rustique ?
Et bien suivez les instructions ci-dessous !
Ingrédients :
- 500 g de cerises au minimum,
- 150 g de farine semi-complète,
- 140 g de vergeoise blonde,
- 5 g de bicarbonate,
- 2 gros oeufs,
- 1/2 verre de lait entier de préférence,
- 1/2 verre d’huile de pépin de raisin,
- 5 à 6 gouttes d’huile essentielle d’amandes amères.
Préchauffez le four à 160°.
Dans un saladier, mélangez la vergeoise, le bicarbonate et la farine tamisée. Au centre cassez 2 oeufs, mélangez au fouet en ramenant petit à petit la farine des bords vers le centre.
Ajoutez l’huile et le lait et continuez à fouettez afin d’éviter les grumeaux.
Incorporez les gouttes d’amandes amères, attention pas plus de 6 le parfum serait trop intense.
Ajoutez les cerises NON dénoyautées cela donnera plus de goût à votre gâteau.
Beurrez un moule et versez-y la préparation.
Enfournez pour une heure environ.
Vérifiez bien la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’une pique à brochette.
Servez le gâteau légèrement tiède, ou froid c’est selon votre envie !!!
NB : ne vous fiez pas à la couleur des fruits, j’ai bien utilisé des cerises, mais, qui ne sont pas rouges, c’est tout !
tres plaisant
Merci