Là, je vous entends déjà…

Elle est devenue folle… elle se prend pour Christophe ADAM avec ses éclairs…

20150519_181614

Et bien non !

Même si j’en ai préparé une grande quantité, je n’ai aucunement l’intention de lui faire concurrence !

Les miens sont beaucoup plus petits, mais aussi et surtout, ils sont salés !!!

Ingrédients pour une trentaine d’éclairs de 7 cm de long :
  • 125 ml de lait,
  • 125 ml d’eau,
  • 100 g de beurre,
  • 5 oeufs,
  • 150 g de farine,
  • 8 g de sel,
  • 1 grosse pincée de poivre,
  • 1 càs de graines de pavot,
  • 30 g de parmesan râpé, plus si vous préférez,
  • 30 g de gruyère râpé, là aussi vous pouvez en ajouter davantage mais, attention, le gruyère fait des fils et rend difficile le dressage à la poche.

Préparez la pâte à choux.

Préchauffez votre four à 200°.

Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux et le sel, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et le beurre complètement fondu.

Otez la casserole du feu, et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez rapidement et remettre sur feu moyen pendant quelques secondes afin de dessécher la pâte. Cette étape est très importante, il faut laisser s’évaporer le maximum d’eau.

Versez votre pâte dans le bol d’un batteur. Mélangez bien en ajoutant les oeufs, les uns après les autres. Si vous ne possédez pas de batteur, vous pouvez le faire à la main, en utilisant une spatule.

Ajoutez le poivre, les graines de pavot et les deux fromages. Veillez à les râper le plus finement possible, sinon cela risque de compliquer le dressage des éclairs.

Remplissez une poche à douille, munie d’un embout de votre choix, ici j’en ai utilisé un ordinaire.

Dressez-les en quinconce sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.

Enfournez.

Au bout de 5 minutes de cuisson, baissez votre four à 180°;

Attention ne jamais ouvrir la porte de votre four pendant les 20 premières minutes de cuisson, cela ferait retomber vos choux.

Ces 20 premières minutes passées, vous pouvez ouvrir la porte de votre four et vérifier si vos éclairs sont bien cuits.

S’ils sont fermes et secs, sortez-les du four et mettez-les à refroidir sur une grille.

Astuce de Dans ma cuisine : si vous ne les dégustez pas aussitôt, vous pourrez les remettre 5 minutes dans le four à 180° au moment de les servir.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s