Avant, je détestais les betteraves. Mais ça, c’était avant !!!

Depuis que je fais partie d’une « AMAP », nous avons régulièrement des betteraves dans nos panier 😦

J’ai du m’y mettre aux betteraves… et apprendre à les cuisiner autrement…

Aussi, aujourd’hui, je vous propose un cappuccino de betteraves.

Pourquoi cappuccino ?

Tout simplement à cause de la chantilly (salée) qui coiffe la purée de betteraves.

Voilà ce que ça donne :

20150518_213255

Comme d’habitude, j’ai utilisé la crème liquide « Elle et Vire ». Je ne suis pas sponsorisée par cette marque, mais je trouve vraiment que leur crème convient parfaitement à bien faire monter la crème en chantilly.

Ingrédients pour 10 petites verrines apéritives :
  • 350 g de betteraves,
  • 1 càs de vinaigre de Xérès,
  • 1 càs d’huile de noix,
  • 15 cl de crème liquide,
  • sel et poivre,
  • 5 brins de ciboulette.

Epluchez la ou les betteraves, coupez-les en gros morceaux et faites les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient attendris.

Laissez-les refroidir.

Placez les betteraves dans un blender. Mixez.

Assaisonnez de sel, poivre, 1 càs de vinaigre et 1 càs d’huile de noix. Mixez à nouveau.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Versez la purée de betteraves dans des petites verrines (pour les servir en apéritif) que vous remplirez au 2/3 seulement.

Préparez la chantilly salée, dans un robot ou à la main avec un fouet.

Fouettez ensemble la crème liquide, le sel, le poivre et la ciboulette ciselée (réservez-en pour la décoration finale).

Goûtez et rajoutez sel et poivre si la chantilly vous paraît trop fade. Redonnez alors un dernier coup de fouet.

Transvasez la chantilly dans une poche à douille munie d’un embout cannelé, c’est plus joli !

Dressez sur vos verrines de betteraves.

Ajoutez la ciboulette ciselée restante.

Servez aussitôt ou réservez au frais pour les déguster plus tard. N’attendez pas plus d’une heure, la chantilly n’est pas assez montée, elle risquerait de retomber…

20150519_181823

Astuce de Dans ma cuisine : je préfère cuire les betteraves la veille, et les conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation…

Un petit message perso à mes amis qui m’ont servi de « cobayes », sans le savoir : qu’avez-vous pensé de ce cappuccino de betteraves ?

J’attends vos commentaires sur le blog, bien sûr 😉

 

Publicités

2 réflexions sur “Cappuccino de betteraves

  1. Comme d’habitude c’était très bon,les cobayes n’ont pas été malades ça ne les a pas empêché de marcher !!! tu peux continuer à nous envoyer tes délicieuses recettes

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s