Il y a quelques temps, je vous postais la recette du cerisier, clic ICI pour la retrouver.
Aujourd’hui, je vous présente le prunier : les cerises ont été remplacées par les prunes, la farine par de la farine semi-complète, et à la place de l’Amaretto j’ai mis de la cannelle 😉
Bref, je vous détaille la recette plus bas…
Désolée, mes invités ont visiblement apprécié mon gâteau, il ne restait plus qu’une seule part pour la photo ! OUF !!!
Ingrédients pour un gâteau de 26 cm de diamètre :
- environ 500 g de prunes dénoyautées,
- 150 g de farine semi-complète,
- 150 g de sucre,
- 5 g de bicarbonate,
- 2 oeufs,
- 1/2 verre de lait,
- 1/2 verre d’huile de pépins de raisins,
- 1 càc de cannelle en poudre.
Préchauffez le four à 160°.
Dans un saladier, mélangez le sucre, le bicarbonate et la farine tamisée. Au centre cassez 2 oeufs, mélangez au fouet en ramenant petit à petit la farine des bords vers le centre.
Ajoutez l’huile et le lait et continuez de fouettez afin d’éviter les grumeaux.
Incorporez la cannelle en poudre.
Beurrez un moule à manqué. Versez-y la préparation.
Disposez par dessus les 1/2 prunes dénoyautées, côté peau dessus. A la cuisson les prunes vont s’enfoncer dans le gâteau et le jus le rendra + moelleux.
Enfournez pour une heure environ.
Saupoudrez-le de sucre glace juste avant la dégustation.
Servez le gâteau légèrement tiède, préconisé par la recette originale, ou froid.
J’ai mangé le prunier… Et j’ai malheureusement dû partager avec les autres gourmands atablés !!!
Moëlleux et rafraichissant, j’ai hâte de goûter le figuier 😉
Oui, c’est vraiment une base de recette parfaite pour tous les fruits un peu juteux, et depuis que tu me l’as donnée, je la décline avec bonheur (cerises, prunes, pêches de vigne du jardin…), enfin le bonheur est surtout pour tous les gourmands de la maison!
Tant mieux si ce gâteau vous a plu. J’attends avec impatience la période des figues pour en faire un… FIGUIER 😉
Bises