Tarte à la rhubarbe meringuée

Vous faites partie de ceux qui aiment la rhubarbe ?

Cette tarte va vous plaire, j’en suis sûre !!!

Celle que je préparais jusqu’à ce jour, ressemblait plus à un flan meringué qu’à une tarte, et nécessitait moins de préparation.

Cette version 2022 de ma tarte à la rhubarbe est en même temps, acide, sucrée, mousseuse et croquante… Un délice !!! A vous de voir celle que vous préférez !

Pour un moule à tarte de 26 cm, vous devrez réaliser :

  1. une pâte sucrée,
  2. une crème d’amande,
  3. un confit de rhubarbe,
  4. une meringue italienne,
  5. pour la déco, j’ai poché des dés de rhubarbe dans un sirop de verveine.

1. On commence par la préparation de la pâte sucrée : la recette est ici.

Une fois votre pâte refroidie et fonçée dans un moule ou cercle à tarte, vous la replacez au congélateur une dizaine de minutes, afin qu’elle soit très froide.

Vous préchauffez votre four à 170° et enfournez la tarte pour 15 minutes de cuisson. Pendant ce temps, vous préparez la crème d’amande.

2. Pour la crème d’amande :

  • 1 oeuf (environ 50 g),
  • le même poids en sucre,
  • le même poids en poudre d’amande,
  • le même poids en beurre,
  • 35 g de lait d’amande ou autre,
  • 3 tiges de rhubarbe coupées en tronçons.

Dans un saladier, vous mélangez l’oeuf, le sucre, la poudre d’amande. Puis vous incorporez le beurre pommade et le lait d’amande.

Sortez le fond de tarte du four, étalez la crème d’amande et disposez les tronçons de rhubarbe (photo ci-dessous). Poursuivez la cuisson pour une vingtaine de minutes.

Quand la tarte est dorée (comme sur la photo), sortez-la du four, démoulez-la et laissez refroidir sur une grille.

3. Le confit de rhubarbe :

  • 350 g de tronçons de rhubarbe,
  • 25 g de sucre en poudre,
  • 9 g de pectine NH,
  • 1 jus de citron.

Dans une casserole, faites cuire les tronçons de rhubarbe, 10 g de sucre et le jus de citron. Couvrez et laissez compoter.

Dans un bol, mélangez le sucre restant et la pectine.

Versez sur la rhubarbe et faites bouillir 2 minutes en mélangeant sans cesse. Stoppez la cuisson et mixez pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir, puis, versez sur la tarte en égalisant bien la surface. Réservez au réfrigérateur.

4. La meringue italienne : la recette est ici.

Lorsque la meringue est refroidie, versez-la dans une poche munie d’une douille cannelée (pour cette déco) et dressez selon votre inspiration.

Préchauffez le four en fonction Grill puis enfournez votre tarte, sur la partie haute du four. Une à deux minutes suffisent amplement (pour mon four). Surveillez bien, ça va très vite, la meringue doit être juste dorée. Si vous possédez un chalumeau, vous pouvez aussi dorer la meringue, mais, sans trop approcher la flamme !

Je vous sers une part ?

Astuce de Dans ma Cuisine : j’ai aromatisé la meringue en remplaçant l’eau par une infusion de verveine fraîche (du jardin) !

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2 replies to “Tarte à la rhubarbe meringuée

  1. Bonjour Valérie, c’est magnifique comme d’habitude! Il faut être encore en activité salariée pour avoir le temps de confectionner ces recettes fabuleuses! Les pauvres retraités comme nous ne peuvent donc pas s’y consacrer… Bises. Jacques.

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