Pain de poisson ultra rapide

Aujourd’hui, je vous propose une recette salée, à servir en entrée ou en plat principal, c’est au choix !

Pourquoi mon pain de poisson est ultra rapide ?

Parce que vous versez tous les ingrédients dans un blender, vous mixez et vous enfournez.

Là, quand même, je vous facilite la tâche, n’est-ce pas ?

2ème raison pour laquelle je vous encourage à essayer ma recette, c’est qu’elle vous permet d’utiliser des blancs d’oeufs autrement qu’en version sucrée, genre : meringues, macarons, financiers…

C’est parti pour le déroulé de la recette…

Ingrédients pour un moule à cake de 28 cm :

  • 600 g de poissons crus (merlu, saumon, cabillaud, lieu…),
  • 5 blancs d’oeufs, environ 150 g,
  • 200 g de crème fraîche,
  • 2 càs de farine,
  • sel et poivre,
  • coquilles St Jacques (facultatif),
  • petits pois cuits (facultatif aussi) mais c’est plus joli !

Préchauffez le four à 180°.

Si vous utilisez des coquilles St Jacques avec corail, séparez-les. Réservez les noix.

Versez tous les ingrédients (poissons, blancs d’oeufs, crème fraîche, farine, corail, sel et poivre), dans un blender ou un robot.

Mixez.

Puis, vous ajoutez les petits pois. Mélangez à la spatule, surtout ne mixez plus, il faut que les pois restent entiers.

Versez la moitié de votre préparation dans un moule à cake beurré.

Disposez au centre les noix de St Jacques, puis recouvrez du reste du mélange de poissons.

Placez votre moule à cake dans un plat à gratin, afin de le cuire au bain-marie.

Versez de l’eau chaude au fond de votre plat, et enfournez pour 45 minutes.

Quand votre pain de poisson est cuit, sortez-le du four, enlevez-le du bain-marie et laissez-le refroidir à température ambiante.

Couvrez le moule à cake et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de passer à table.

Démoulez votre pain sur un plat de service, accompagnez-le d’une mayonnaise ou une sauce au yaourt citronnée.

Voilà c’est tout !

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