Brownie à la purée d’amandes

J’ai voulu changer la recette classique du brownie en remplaçant le beurre par la purée d’amandes.

Je vous conseille d’utiliser la même purée d’oléagineux que ceux que vous incorporez dans le brownie, par exemple une purée de noisettes pour un brownie amande/noisette (photo du haut) ou une purée d’amandes complète pour le brownie (photo en dessous).

Petite précision en ce qui concerne les fruits secs, ne zappez pas l’étape de la torréfaction ! C’est un peu plus long, mais, cela fait ressortir le goût des amandes, noisettes, noix… Faites l’essai au moins une fois et vous goûterez la différence !

Ingrédients :

  • 170 g de chocolat Nestlé noir corsé bio,
  • 170 g de purée d’amandes,
  • 100 g de cassonade,
  • 4 petits œufs ou 3 gros,
  • 90 g de farine,
  • 1càc de bicarbonate,
  • 125 g d’amandes torréfiées (ou noix, cacahuètes, noisettes),
  • 2 g de fleur de sel.

Préchauffez le four à 170°.

Faites fondre au bain marie le chocolat.

Quand celui-ci est bien fondu, ajoutez la purée d’amandes afin de faciliter son incorporation.

Dans un saladier, fouettez les œufs et la cassonade.

Ajoutez la farine, le bicarbonate tamisés et le sel.

Mélangez.

Ajoutez le mélange chocolat / purée, puis la moitié des fruits secs. Mélangez à nouveau.

Versez la préparation dans le moule de votre choix (en silicone ou un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé).

Parsemez le dessus du brownie des fruits secs restants.

Enfournez pour une trentaine de minutes.

juste sorti du four

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Le brownie doit être juste cuit.

Sortez-le du four.

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

L’avantage de cette recette est que vous pouvez déguster le brownie de différentes façons :

  • Tiède, dès la sortie du four,
  • Froid,
  • Avec ou sans crème anglaise.

Personnellement, je préfère le laisser une nuit au réfrigérateur.  Le lendemain, je le sers froid, accompagné d’une crème anglaise au praliné (photo ci-dessous). Il ressemble à un fudge au chocolat plutôt qu’à un brownie…

Qu’est-ce que c’est bon !!!

Brownie & crème anglaise

Essayez mon brownie/fudge, vous me direz ce que vous en pensez !

Astuce de Dans ma Cuisine :

pour torréfier les fruits secs, 2 possibilités :

  • dans une poêle chaude, sans aucune matière grasse, vous mélangez pendant 5 à 6 minutes.
  • après que votre four ait fonctionné et qu’il est en mode refroidissement. Etalez les amandes sur une plaque de cuisson, enfournez pour 10 à 15 minutes, en mélangeant de temps en temps. Cela permet de profiter de la chaleur du four et de torréfier une plus grande quantité de fruits.

Vous les laissez refroidir à température ambiante, vous les utilisez quand ils sont complètement froids, et/ou vous les conservez dans des bocaux en verre pour des préparations ultérieures.

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