Pour changer nos habitudes apéritives,

Je vous propose des biscuits salés fait maison.

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J’aime de moins en moins ces petits gâteaux industriels.

Je les trouve trop gras, trop salés… Quand on veut des sablés un peu plus goûteux notre porte-monnaie en prend un coup ! Avez-vous déjà regardé le prix au kilo de ces petites bouchées !?

Donc, là, je dis stop, je vais m’en occuper moi-même !

Certes il faut un peu anticiper.

Vous préparez la pâte à sablés le matin.

Vous la roulez en boudin.

Vous la conservez au réfrigérateur.

Un quart d’heure avant l’apéro, vous coupez des rondelles de pâte, enfournez 15 minutes et C’EST PRET !

Ce n’est pas bien compliqué !?

En plus, vous y mettez les ingrédients que vous aimez. C’est du sur-mesure 😉

Pour une trentaine de sablés :
  • 200 g de farine semi-complète,
  • 5 g de bicarbonate,
  • 2 càs de graines de sésame,
  • 1 càs de pignons,
  • de la fleur de sel, du poivre,
  • 1 belle pincée de curry (épicé ou non),
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de beurre de cacahuètes (ça fait plus apéro),
  • 1 œuf,
  • 4 càs de lait,
  • 60 g de gruyère râpé,
  • 80 g d’olives vertes.

Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel, le poivre, le curry, le sésame et  les pignons.

Puis, vous ajoutez les beurres légèrement fondus et l’œuf. Vous allez obtenir une sorte de gros sable.

Incorporez alors le lait, mélangez bien.

Pour terminer, vous ajoutez le gruyère et les olives.

Quand l’ensemble est bien amalgamé, formez un boudin de pâte, d’environ 40 cm de long. Plus le boudin est long, plus vos sablés seront petits.

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Ici, il mesure 30 cm, les biscuits sont un peu trop gros !

Enroulez le boudin dans un film étirable et réservez au réfrigérateur qq heures. Si vous êtes pressés, placez-le une vingtaine de minutes au congélateur.

Préchauffez le four à 180° pendant que vous découperez des rondelles de pâte d’une épaisseur d’environ 5 à 7 mm.

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Disposez les sablés ainsi obtenus sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson (tapis en silicone ou papier sulfurisé) et enfournez pour un quart d’heure environ.

Quand les sablés commencent à colorer, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Ils sont prêts à être dégustés.

20190531_174214Version 1 pignons, graines de courge et parmesan. Les biscuits étaient un peu trop gros… mais très bons, tout le monde a aimé 😉

Astuce de Dans ma Cuisine : pour la conservation, s’il vous en reste, évitez la boîte en fer… ils ramollissent. J’essaierai avec une boîte hermétique la prochaine fois !

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