Il est grand temps que je publie cette recette…

C’est bientôt la fin des clémentines ! Je sais, je suis un peu en retard…

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Ce cake, je l’ai préparé cet hiver avec des clémentines bios de Corse.

Si vos fruits ne sont pas bios, je vous déconseille fortement cette recette parce que vous allez devoir utiliser les zestes !!!

Je vous épargne le blabla, ce n’est pas la peine… ce cake vous plaira, j’en suis sûre !

Allez, je vous donne la recette !

Ingrédients pour un moule à cake de 28 cm :

  • 75 g de beurre,
  • 175 g de miel,
  • 6 clémentines,
  • 3 œufs,
  • 1 yaourt nature,
  • 110 g de farine, j’ai utilisé de la T80,
  • 60 g de poudre d’amandes,
  • 7 g de bicarbonate,
  • ½ càc de cardamome en poudre,
  • Environ 200 g sucre glace,
  • Qq amandes.

Préchauffez le four à 170°.

Lavez les clémentines.

Prélevez les zestes, pressez les clémentines et conservez le jus, vous l’utiliserez pour le glaçage, mais vous aurez juste besoin de quelques cuillerées à soupe !

Dans une casserole, faites fondre le beurre, le miel, la cardamome. Ajoutez les zestes, couvrez et laissez tiédir le temps de préparer l’appareil à cake.

Dans un saladier, fouettez les œufs.

Ajoutez le mélange beurre/miel.

Ajoutez le yaourt et bien mélanger.

Tamisez la farine, la poudre d’amandes et le bicarbonate et ajoutez au mélange précédent.

Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Je ne l’ai pas fariné, mon moule était antiadhésif !

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Enfournez pour une cinquantaine de minutes.

N’hésitez pas à couvrir votre cake d’une feuille de papier aluminium si vous trouvez qu’il dore trop vite.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, si elle ressort nette, le cake est cuit.

Sortez-le du four.

Pendant que le cake cuit, faites grillez à sec vos amandes dans une poêle.

Laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.

Préparez le glaçage en mélangeant le jus des clémentines avec le sucre glace. Ajoutez plus ou moins de sucre glace, selon si vous désirez un glaçage épais ou non.

Versez-le immédiatement sur votre cake toujours dans son moule.

Parsemez d’amandes.

Attendre que le cake et son glaçage refroidisse avant de le démouler.

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Vous voulez une petite tranche !?

Astuces de Dans ma Cuisine :

  1. Pour mon cake, j’ai préféré utiliser la farine semi-complète, pour son petit côté rustique. C’est juste un goût perso, n’importe quel autre type de farine convient aussi très bien.
  2. Le glaçage n’est pas indispensable, mais, c’est mieux ! Tout d’abord, je ne voulais pas perdre le jus de mes clémentines. Mais, en fait, cela apporte un peu plus de fondant au gâteau. Il permet aussi de « coller » les brisures d’amandes. Alors, ne négligez pas cette étape !
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