Que faire d’un reste de levain ?

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Cette question, tous ceux qui ont l’habitude de faire leur pain au levain, se la posent ?

Et bien moi aussi ! En plus, je n’aime pas jeter donc…

J’ai cherché et essayé des tas de recettes, trouvées ici et là sur le net… mais, jamais bien concluant tout ça !

Sauf… cette fois !!!

Je suis tombée en arrêt sur la recette du quatre-quart de « Le Coconut blog » de Coc la Cairote !

La recette est simple et le résultat est fidèle aux propos de la blogueuse !!!

Et on utilise tout l’excédent de levain. Vous avez moins de 100 g de levain ? Ce n’est pas grave, réduisez les quantités de vos ingrédients et vous obtiendrez un cake plus petit !

La cuisson se fait en 2 temps et il faut vraiment respecter les instructions !

Mon quatre quart était bien moelleux, je n’en reviens toujours pas !!!

Pour la recette originale cliquez sur le lien un peu plus haut, pour la mienne, c’est en dessous. J’ai un peu changé qq ingrédients, mais, on ne se refait pas 🙂

Pour un gâteau de 24 cm :
  • 100 g de levain,
  • 160 g de farine T65,
  • 100 g de cassonade,
  • 100 g de vergeoise,
  • 150 g de beurre 1/2 sel fondu,
  • 50 g d’huile de coco,
  • 4 œufs environ 200 g,
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate,
  • les zestes d’un citron,
  • 2 + 1 càs de graines de pavot.

Préchauffer le four à 165°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le bicarbonate.

Ajoutez le levain, les œufs battus en omelette, le beurre fondu et l’huile de coco. Bien mélanger pour obtenir une pâte qui fait « le ruban ».

Versez la préparation dans un moule à cake (pour moi 24 cm). Comme il était précisé dans la recette,  je n’ai pas beurré le moule, le cake contient suffisamment de matières grasses !!!

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Faites bouillir de l’eau dans une bouilloire. Versez l’eau dans un bol, et placer celui-ci dans le four, à côté de votre quatre-quart.

Fermez et poursuivez la cuisson 20 minutes supplémentaires.

Vérifiez la cuisson de votre quatre-quart en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Sortez-le du four et recouvrez-le d’un torchon propre. Il conservera ainsi l’humidité et restera bien moelleux.

Laissez refroidir et démoulez.

Ce cake est parfait pour un goûter ou un petit déjeuner.

Astuce de Dans ma Cuisine : l’idée de Coc la Cairote de placer un bol d’eau dans le four est vraiment top ! L’eau va permettre d’ajouter de la condensation dans le four, donc de l’humidité, ce qui va apporter beaucoup de moelleux à votre quatre-quart. Ne négligez pas cette étape !!!

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