Comment faire aimer les blettes ?

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En cuisinant un flan de blette au mascarpone !

Cette recette est simple, rapide et allégée… bon… sauf le mascarpone !!!

Tout d’abord, il vous faudra précuire les blettes.

Je privilégie une cuisson à la vapeur plus saine mais aussi pour ne pas altérer le goût.

Vous pouvez également les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse, ou, si vous préférez, les cuire dans un grand volume d’eau. Pour cette version, vous serez contraints d’égoutter les blettes afin d’éviter que votre flan soit détrempé.

A vous de voir !

Pour 5 à 6 personnes :
  • une botte de blette,
  • 2 oeufs,
  • 250 g de mascarpone,
  • 220 ml de lait,
  • 50 g de parmesan,
  • sel et poivre,
  • graines de courge, tournesol, sésame… (facultatif).

Tout d’abord, lavez les blettes.

Séparez les côtes des feuilles.

Coupez les côtes en tronçons, et émincez grossièrement les feuilles.

Faites à la vapeur : les tronçons dessous et les feuilles coupées par dessus. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le mascarpone, bien mélanger. Puis incorporez le reste des ingrédients, le lait, le parmesan, le sel et le poivre.

Beurrez un moule à tarte ou à manqué, disposez les blettes précuites et recouvrir de l’appareil à flan.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, faites torréfier les graines de courge, tournesol ou autres, dans une poêle antiadhésive. Réservez.

Avant la fin de la cuisson, parsemez la surface du flan de vos graines torréfiées.

Enfournez de nouveau le flan pour 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaire.

Servez aussitôt !

Ce flan peut aussi se déguster tiède ou froid, c’est au choix !

Astuce de Dans ma Cuisine : j’ajoute parfois quelques rondelles de poireaux que je précuis avec les blettes, à la vapeur. Une autre variante, surtout pour ceux qui ne peuvent se passer de viande, vous pouvez ajouter quelques lardons (fumés ou nature).

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