Ma Bûche aux saveurs d’automne !!!
C’est poétique non ?
![20181226_201027[1]](https://dansmacuisineilya.files.wordpress.com/2018/12/20181226_2010271.jpg)
Sur un fond de bûche génoise, vous trouverez une délicate mousse aux marrons, pas trop sucrée et tellement goûteuse qui se marie parfaitement avec une compotée de mûres, cueillies cet automne par mes parents.
Bien entendu, les mûres avaient été congelées.
Je les ai juste faites décongeler dans une casserole, à feu doux. Puis je les ai mixées, passées au chinois, de façon à ne récupérer que leur chair.
![20181226_195501[1]](https://dansmacuisineilya.files.wordpress.com/2018/12/20181226_1955011.jpg?w=600)
L’association de la mûre et du marron est particulièrement savoureuse. Je vous invite à goûter, vous allez ADORER !!!
Ingrédients pour une gouttière à bûche de 30 cm :
La génoise :
- 3 oeufs,
- 63 g de sucre,
- 63 g de farine,
- 1 pincée de sel,
- qq amandes effilées (facultatif).
L’insert à la mûre : adaptée d’une recette du livre « Bûches » de Christophe Felder
- 300 g de purée de mûres,
- 60 g de sucre,
- 4 g de pectine.
La mousse aux marrons : trouvée sur le blog « Framboise & Bergamote » Ici
- 170 g de pâte de marrons,
- 170 g de crème de marrons,
- 50 g de brisures de marrons glacés,
- 5 ml de rhum,
- 450 ml de crème fraîche liquide,
- 6 g de gélatine.
Le glaçage miroir : toujours d’après le livre « Bûches » de Christophe Felder, une vraie « bible » ce bouquin !!!
- 10 g de gélatine,
- 7.5 cl d’eau,
- 150 g de sucre en poudre,
- 150 g de glucose,
- 100 g de lait concentré sucré,
- 75 g de chocolat au lait,
- 75 g de chocolat blanc,
- 1 g de colorant blanc en poudre.
Je préfère commencer par l’insert aux mûres pour lui laisser le temps de bien congeler avant de l’utiliser.
Dans une casserole, faites cuire à feu doux la moitié du sucre.
Dans un bol, mélangez le sucre restant avec la pectine. Diluez avec un tout petit peu d’eau.
Ajoutez ce sucre à la compotée de mûres. Bien mélanger. Laissez bouillir 3 à 4 minutes.
Coulez cette préparation dans un insert à bûche. Si comme moi, vous n’en possédez pas, utilisez des moules à mini-cakes en silicone. Ils supportent très bien un passage au congélateur et le démoulage est très facile.
Placez votre insert à la mûre plusieurs heures au congélo.
Préparez maintenant le fond de bûche.
Pendant qu’il refroidira, vous préparerez la mousse aux marrons.
Préchauffez le four à 180 °. Pour moi 170°, mon four chauffe beaucoup.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans le bol d’un robot, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Ajoutez la farine tamisée, et mélangez délicatement en soulevant la préparation.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
Ajoutez 1/3 des blancs à la préparation précédente. Mélangez à la maryse, cela vous évitera de faire retomber les blancs. Ajoutez le reste des blancs en 2 fois.
Versez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Parsemez de qq amandes effilées si vous souhaitez apporter un peu de croquant. Enfoncez-les légèrement dans la génoise.
Enfournez.
Lorsque la génoise commence à colorer et qu’elle reste souple au toucher, sortez-la du four.
Laissez la refroidir. Coupez-la aux dimensions (intérieures) de votre gouttière à bûche.
Dernière étape de la journée, la mousse aux marrons.
![20181226_200846[1]](https://dansmacuisineilya.files.wordpress.com/2018/12/20181226_2008461.jpg?w=600)
Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites un peu fondre au bain marie, les 2 chocolats.
Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et le glucose pendant 1 minute.
Ajoutez le lait concentré. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite la gélatine essorée.
Versez ce mélange, en 3 fois, sur les chocolats qui ont commencé à fondre. Bien mélanger entre chaque ajout.
Ajoutez le colorant, si vous en avez. Mixez l’ensemble pendant une vingtaine de secondes. Evitez d’incorporer des bulles d’air, cela rendrait votre glaçage moins lisse.
Laissez-le refroidir jusqu’à ce qu’il atteigne les 35 à 40°.
Versez-le en une fois sur la bûche encore congelée, placée sur une grille.
Laissez égoutter le glaçage pendant 5 minutes.
Vous pouvez ensuite la dresser sur un joli plat de service. Vous la réservez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Pensez à sortir la bûche du réfrigérateur 1/2 heure avant de la goûter !!!
C’est à ce moment là que je l’ai décorée !
![20181226_195313[1]](https://dansmacuisineilya.files.wordpress.com/2018/12/20181226_1953131.jpg?w=2048)
Astuce de Dans ma Cuisine : Je n’ai pas trouvé de pâte de marrons dans le commerce, c’est tant mieux…
En cherchant sur le net, j’ai déniché une recette ultra-facile sur le blog de Christelle « Il était une fois la pâtisserie ». Du coup, j’ai aussi trouvé une recette de crème de marron ! Maintenant, c’est certain, je les ferai moi-même !
