Hum les gâteaux marbrés…

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Ça me rappelle mon enfance… pas vous ?

Vous vous souvenez, celui qui s’appelait le Savane de Papy B… ?

Mon gâteau lui ressemble beaucoup. SAUF, qu’il est bien meilleur… puisqu’il est fait maison 😉

Ici, j’ai choisi de remplacer la vanille par de la fève Tonka que j’aime particulièrement et qui se marie parfaitement avec le chocolat.

N’hésitez pas à utiliser d’autres épices, arômes ou parfums et faites nous part de vos retours par l’intermédiaire de ce blog !

Ingrédients pour un moule à cake :
  • 1 yaourt nature,
  • 3 gros oeufs ou 4 petits,
  • 2 pots de cassonade,
  • 3 pots de farine,
  • 10 g de bicarbonate,
  • 70 g d’huile (tournesol, arachide, coco…),
  • 70 g de beurre fondu,
  • 50 g de chocolat (pour moi du 70 % de cacao),
  • 1 fève Tonka.

Préchauffez le four à 170°.

D’un côté, faites fondre, le chocolat au bain marie, et de l’autre le beurre au micro-ondes. Réservez.

Pendant ce temps, versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez les oeufs et le sucre. Fouettez l’ensemble.

Ajoutez la farine et le bicarbonate. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux.

Puis ajoutez le beurre ainsi que l’huile.

Versez la moitié de la préparation dans un second saladier. Parfumez cette préparation de fève Tonka râpée. Si vous préférez, remplacez-la par de la vanille en poudre (1 càc) ou en extrait (1 càs). Mélangez.

Dans l’autre saladier, ajoutez le chocolat fondu. Mélangez également.

Dans un moule à cake antiadhésif, c’est mieux ! Ce ne sera pas la peine d’ajouter de le beurrer, les préparations en contiennent déjà suffisamment à mon goût !

Dans ce moule, vous versez :

  1. un tiers de la préparation à la fève Tonka ;
  2. par dessus la moitié de celle chocolatée ;
  3. puis le 2ème tiers de préparation Tonka ;
  4. le reste d’appareil au chocolat ;
  5. et vous terminez par le reste de mélange Tonka.

Enfoncez le manche d’une cuillère dans vos préparations en dessinant des spirales dans la longueur de votre moule de façon à réaliser des marbrures (voir la photo ci-dessous)…

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Placez le cake à mi-hauteur dans votre four, et c’est parti pour environ 45 mn de cuisson.

Vérifiez bien la cuisson à coeur en enfonçant la lame d’un couteau dans votre gâteau. Si elle ressort propre, votre cake est cuit. Sinon laissez-le cuire encore qq minutes.

Sortez votre cake, laissez-le un peu tiédir et démoulez-le sur une grille.

Dégustez le cake au goûter accompagné d’un bon café.

NB : je dédie cette recette à Sébastien B. qui commençait à se languir de mes publications 😜

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