Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais cette année mes pieds de courgettes ont été très très productifs 🙂

Tant mieux, c’est facile à cuisiner les courgettes !!!

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Je profite de ma toute dernière récolte pour vous préparer des pizzettes roulées à la courgette et au basilic !

Ingrédients pour 12 pizzettes roulées :

  • 1 pâte à pizza rectangulaire ou 2 rondes achetées dans le commerce, ou 1 faite maison, c’est meilleur,
  • 350 g de farine,
  • 10 g de levure fraîche,
  • 100 g de lait,
  • 80 g d’eau,
  • 40 g d’huile d’olive,
  • 1 càc de sel,
  • 1 peu de poivre,
  • Basilic et persil ciselés.

Garniture :

  • 1 belle courgette,
  • 1 petit oignon,
  • Curry, sel et poivre,
  • 2 càs de crème fraîche,
  • Fromage de chèvre,
  • Quelques pignons.

Préparez la pâte à pizza comme vous avez l’habitude de la faire. Ou, comme moi, préparez-la au thermomix en suivant les instructions habituelles !

Pendant que votre pâte lève, environ 1 heure, vous allez préparer la garniture.

Epluchez, hachez l’oignon et râpez la courgette.

Faites revenir l’ensemble dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Saupoudrez de curry, salez, poivrez et réservez, dans une passoire afin d’éliminer l’excédant d’eau restant.

Quand la pâte est bien levée, préchauffez le four à 200°.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Essayez de lui donner la forme d’un rectangle.

Déposez votre pâte sur une plaque à pâtisserie.

Ajoutez la crème fraîche à votre préparation courgette/oignon/épices, et étalez la garniture sur votre pâte à pizza.

Parsemez de fromage de chèvre coupé en morceaux et de pignons de pin.

Roulez la pizza comme si vous vouliez faire un gâteau roulé mais sans trop serrer.

Coupez-la en 12 tronçons et disposez-les dans des empreintes à muffins. Attention ce n’est pas trop facile puisque la pâte à pizza est assez molle. 

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Enfournez pour 20 à 30 minutes.

Dégustez les pizzettes sitôt sorties du four en apéritif ou en plat accompagnées d’une salade !

 

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