Les figues sont excellentes cette année… vous ne trouvez pas ???

Naturellement, ma recette du jour est…

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une tarte aux figues à la crème mascarpone.

Il y a quelques semaines, je postais ma recette de tarte rhubarbe/mascarpone. Je sais (par vos messages privés) qu’elle vous a beaucoup plu.

Je vous propose donc une variante avec des figues, seulement 60 g de sucre, parce que celui contenu dans les figues suffit amplement. Pourtant, j’ai utilisé des figues blanches qui sont tout de même plus fades que les violettes.

J’ai profité de cette tarte pour tester une nouvelle recette de pâte. Une pâte HYPER croustillante que j’ai trouvée sur le blog de Maxime : Empreinte sucrée. J’adore les recettes qui s’y trouvent. Elles sont simples, détaillées et en plus Maxime nous dévoile ses trucs et astuces. Vous voulez y jeter un œil… c’est ICI !

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre (en réalité j’ai pu faire 2 tartes avec cette pâte)

Une pâte sucrée, pour la recette originale, et surtout les détails, cliquez ici :

Je vous donne les ingrédients pour la pâte :

  • 150 g de beurre
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 60 g d’œuf (1 œuf)
  • 2 pincées de sel
  • 250 g de farine (de préférence de type 55)

Pour la garniture :

  • 24 belles figues,
  • 1 œuf,
  • 85 g de mascarpone,
  • 10 g de Maïzena,
  • 60 g de cassonade,
  • Une pincée de sel.

Confectionnez la pâte sucrée. Je l’ai préparée la veille, de façon à ne gérer que la cuisson le jour J.

Formez une boule légèrement aplatie, filmez-la et placez-la une heure au réfrigérateur.

Lavez les figues.

20180922_162303Coupez les queues. Coupez les fruits en 2. Réservez.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte à tarte et disposez-la dans un moule beurré.

Piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Enfournez 10 minutes, c’est-à-dire, le temps de préparer la crème mascarpone.

Dans un saladier, cassez l’œuf. Fouettez-le.

Ajoutez le mascarpone, fouettez à nouveau afin d’éliminer les grumeaux.

Ajoutez ensuite la Maïzena, le sucre et le sel et mélangez. Allez-y doucement avec le fouet ! On ne cherche pas à faire monter la crème, juste incorporer les derniers ingrédients !!!

Sortez la tarte du four, versez la crème mascarpone et disposez les demies figues.

Enfournez de nouveau pour une quarantaine de minutes.

Quand la tarte est bien colorée, je l’ai laissée un peu trop griller la mienne !!! sortez-la et laissez-la refroidir sur une grille.

Astuce de Dans ma Cuisine : je vous conseille de déguster votre tarte après un petit passage au réfrigérateur. Ma tarte, nous l’avons partagée au boulot, avec mes collègues… ils l’ont ADOREE 😉

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