Le dessert du jour est :

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un clafoutis aux raisins blancs.

Si, pour nous, l’été 2018 n’a pas donné beaucoup de fruits à noyaux (cerises ou prunes), l’automne, quant à lui, aura donné figues et raisins en abondance.

Vous allez me dire que le clafoutis c’est simple, à la portée de n’importe quel pâtissier débutant. Je vous l’accorde !

Cependant, pour ce clafoutis, il vous faudra être très, très patient parce que les raisins… il vous faudra les épépiner 😦

Voilà toute la différence !!!

Pour un clafoutis pour 8 personnes :

  • 5 belles grappes de raisins,
  • 2 oeufs,
  • 100 g de farine (pour moi de la semi-complète),
  • 100 g de cassonade,
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1/2 càc de vanille en poudre, ou de l’extrait de vanille ou du sucre vanillé (il faudra alors réduire la quantité de cassonade),
  • 300 g de lait entier,
  • 1 peu de rhum, j’ai préféré utiliser du rhum arrangé (fait maison bien sûr !), à cause des épices,
  • qq pépites de chocolat blanc, c’est vraiment superflu, mais les enfants aimeront forcément !

Dans un saladier, cassez et fouettez les oeufs.

Ajoutez la cassonnade, fouettez à nouveau.

Puis, ajoutez la farine, le sel, la poudre de vanille.

Versez petit à petit le lait, tout en continuant à fouetter. Cela vous évitera la formation de grumeaux. Si malgré tout votre appareil en contient, n’hésitez pas et donnez un petit coup de mixeur plongeant. Et hop, le tour est joué !

Ajoutez le rhum et réservez.

Préchauffez le four à 180°.

C’est maintenant que vous devez vous armer de patiente et épépiner tous les grains de raisins…

Sur une planche à découper, coupez tous les grains en 2 et enlevez les pépins à l’aide de la pointe d’un couteau. Cette étape est indispensable ! Je vous le garantie ! Rien n’est plus désagréable que déguster un bon clafoutis et croquer dans des pépins à chaque bouchée.

Disposez les 1/2 grains de raisins, dans un moule à manqué préalablement beurré.

Versez délicatement la préparation aux oeufs.

Ici, j’ai ajoutez quelques pépites de chocolat blanc, mais, honnêtement cela n’a aucun intérêt gustatif. Mais, vous faites comme vous le sentez.

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Enfournez pour 30 à 40 minutes, tout dépend de votre four.

Quand votre clafoutis vous paraît suffisamment doré, stoppez la cuisson et laissez-le refroidir à température ambiante.

Inutile de le démouler, vous le servez comme il est, dans son plat de cuisson.

Astuce de Dans ma Cuisine : vous pouvez remplacer le rhum par du vin blanc (c’était mon idée de départ, mais je n’avais pas de vin à dispo). Vous pouvez également utiliser des raisins rouges.

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2 réflexions sur “Clafoutis aux raisins blancs

  1. J’ai fait le recette hier soir pour clôturer en gourmandise un repas et nous n’zvons Pas été déçus ! Super dessert, léger et goûteux ! À refaire!

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