Aujourd’hui, c’est tarte salée…

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Toutes les variétés de tomates seront bonnes à utiliser.

C’est même mieux ! Vous pourrez jouer avec les différentes couleurs, tailles, formes…

Faites-vous plaisir !!! C’est ça aussi la cuisine !
Je vous conseille d’utiliser des tomates coupées en 2 plutôt qu’en tranches, votre tarte sera plus goûteuse.

Je sais ce que vous allez me dire : les 1/2 tomates vont rendre de l’eau et ramollir la pâte qui sera toute détrempée !!! Et bien non… je vous dirai pourquoi plus bas…

Pour une tarte de 28 cm de diamètre :

La pâte brisée à l’huile d’olive : la recette est ici.

La garniture :

  • du gruyère râpé,
  • des tomates variées (rondes, cerises, poires, vertes…)
  • des feuilles de basilic,
  • des billes de mozzarella,
  • Sel, poivre,
  • graines de sésame,
  • 1 oeuf.

Préchauffez le four à 180°.

Après avoir confectionné votre pâte, étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 5 à 7 mm.

Essayez d’obtenir une forme à peu près ronde.

Placez le tout sur une plaque à pâtisserie.

Séparez le jaune du blanc d’œuf.

Badigeonnez le centre de la pâte avec le blanc, en laissant un bord de 3 à 4 cm. Bien que cette pâte, sans beurre, soit un peu sèche après cuisson, le blanc d’œuf va permettre d’ « imperméabiliser » la tarte.

Saupoudrez ensuite de gruyère râpé.

Pour terminer, disposez les ½ tomates (côté peau sur la tarte) en laissant toujours un bord de pâte. Salez, poivrez.

Repliez le pourtour de la pâte sur les tomates.

Badigeonnez le rebord de jaune d’œuf cette fois, puis parsemez de qq graines de sésame.

Enfournez pour 20 à 25 mn.

5 minutes avant la fin, ajoutez les billes de mozzarella. Remettez la tarte au four, jusqu’à ce que la mozzarella commence à fondre.

Placez la tarte sur un plat de service et disposez les feuilles de basilic frais.

Dégustez aussitôt.

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Astuce de Dans ma Cuisine : vous disposez de peu de temps, préparez cette tarte ! La pâte ne nécessite aucun temps de repos, ni passage au réfrigérateur.

En plus, elle est sans beurre !!!

 

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