La recette de pâte que je vous propose est une base pour les tartes salées.

Si vous êtes soucieux(se) de diminuer votre consommation de beurre, cette pâte est celle qui vous faut !

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Même pas besoin de lui laisser un temps de repos au réfrigérateur…

  1. vous la préparez,
  2. vous l’étalez,
  3. vous la garnissez,
  4. vous la cuisez,
  5. vous la mangez !

Cette pâte convient très bien aux quiches aux légumes, aux tartes aux moules ou aux tartes rustiques comme celle à la tomate…

Pour une tarte de 28 cm de diamètre :
  • 300 g de farine,
  • 60 g d’huile d’olive,
  • 100 g d’eau,
  • 5 g de sel.

Dans le bol d’un robot, versez la farine, le sel, et l’huile d’olive. Mélangez quelques instants.

Petit à petit, ajoutez l’eau, jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée. La quantité d’eau est à titre indicatif elle variera un peu en fonction de la farine utilisée. Pour ce type de pâte, je préfère la farine T80, semi-complète. Pour d’autres types de farine, vous aurez peut-être besoin de moins d’eau. A vous d’ajuster !

Formez une boule.

Sans attendre, étalez la pâte comme vous le faites habituellement.

Astuce de Dans ma Cuisine : selon les garnitures que je prépare, j’ajoute souvent d’autres ingrédients à ma pâte à tarte à l’huile d’olive, tels que herbes de Provence, graines de pavot, gingembre, 4 épices…

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