Dans mon jardin, il y a…

…de la rhubarbe !

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Vous ? Vous aimez la rhubarbe ?

Moi j’adore !!! Surtout la rhubarbe du jardin ! La bio, la vraie, celle qui n’a pas été aspergée d’engrais ou dopée aux pesticides, celle qui a été cueillie à maturité et cuisinée aussitôt !!!

Revenons à ma tarte à la rhubarbe. Le plus souvent, ce qui déplaît avec la rhubarbe, c’est son goût acide. Ici, j’ai fait le choix de laisser macérer les tiges dans le sucre. Ce n’est pas mal du tout. Je trouve que l’acidité est ainsi atténuée.

Ingrédients pour une tarte rectangulaire :
Pour la pâte sucrée :
  • 125 g de sucre,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre à température ambiante,
  • 200 g de farine,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 1 pincée de fleur de sel.
Pour la garniture :
  • Rhubarbe, 1 vingtaine de tiges,
  • Sucre,
  • 80 g de beurre mou,
  • 80 g de poudre d’amande,
  • 65 g de sucre,
  • 1 petit œuf,
  • 30 g de farine,
  • 1 cas d’amaretto.

La veille, épluchez et lavez les tiges de rhubarbe.

Disposez-les dans un plat et saupoudrez-les de sucre roux.

Couvrez et laissez macérer toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain.

Préparez la pâte à tarte. Pour gagner du temps vous pouvez aussi la préparer la veille.

Dans le bol du robot, pétrissez le sucre, l’œuf et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis la farine et la poudre d’amande.

Formez une boule légèrement aplatie, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant une heure ou si comme moi vous êtes pressé(e) quelques minutes au congélateur.

Egouttez les tiges de rhubarbe le temps de préparer la crème d’amandes.

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre.

Ajoutez le petit œuf. Mélangez sans trop fouetter.

Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amandes puis l’amaretto.

Préchauffez le four à 180°.

Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur. Etalez-la et disposez-la dans un moule ou un cercle à tarte beurré.

Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop.

Versez la crème d’amandes et lissez la surface à l’aide d’une spatule.

Coupez les tiges de rhubarbe aux dimensions choisies.

Recouvrez-en la crème d’amandes.

Enfournez la tarte pour 35 à 40 minutes si vous avez choisi d’utiliser un cercle à tarte ou une dizaine de minute de plus si vous avez préféré un moule. N’hésitez pas à recouvrir votre tarte de papier sulfurisé pour éviter que la rhubarbe ne grille trop.

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Dès qu’elle vous semble cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir sur une grille.

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Astuce de Dans ma Cuisine : Pour un plus bel effet, faites briller les tiges de rhubarbe avec du nappage ou un peu de gelée de groseilles chauffée avec une càc d’eau.

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