Je vous entends d’ici…

une tarte aux carottes… oui ? et alors ? ça n’a rien d’exceptionnel !

Mais, cette tarte-là !!!

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Jolie non ?

J’ai voulu cuisiner ces différentes variétés de carottes. Surtout pour le côté esthétique de ma tarte…

Il vous faudra d’abord les tailler en lamelles (certes, ça prend du temps) pour ensuite les rouler comme… des boutons de fleurs.

Je ne vous cache pas que la préparation prend un peu plus de temps que lorsque les carottes sont simplement coupées en rondelles. Mais, ça fait son effet !!!

Allez, pas de temps à perdre, je vous détaille la recette !

Pour une tarte de 28 cm de diamètre
Pour la pâte à tarte à l’huile d’olive :
  • 300 g de farine T80,
  • 60 g d’huile d’olive,
  • 100 g d’eau,
  • 1 càc de sel,
  • 1 càs de graines de pavot.
Pour la garniture :
  • 4 à 5 carottes jaunes,
  • 4 à 5 carottes oranges,
  • 4 à 5 carottes rouges,
  • 3 oeufs,
  • 250 g de crème fraîche,
  • 1 petit verre de lait,
  • 2 tiges d’ail vert,
  • sel et poivre,
  • graines de pavot,
  • 50 g de gruyère râpé.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et les graines de pavot. Ajoutez l’huile d’olive et commencez à pétrir la pâte à l’aide de la feuille.

Petit à petit, ajoutez l’eau en continuant le pétrissage. Dès que la pâte commence à bien s’amalgamer, stoppez le robot. Vous n’aurez peut être pas besoin des 100 g d’eau, tout dépendra de votre farine.

Formez une boule légèrement aplatie.

Filmez-la et réservez-la au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Pour plus de goût, vous pouvez ajouter un cube de bouillon de légumes ou de poule.

Epluchez et lavez les carottes.

A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, prélevez de fines lanières de carottes. Plongez-les 2 à 3 minutes dans l’eau bouillante, de façon à ce que les carottes soient un peu assouplies. Cela vous facilitera le montage.

En fonction des carottes, le jus de cuisson va se colorer (surtout pour les rouges). Je vous recommande de commencer par cuire les carottes jaunes, puis les oranges et terminer par les rouges. Ainsi, vous obtiendrez un joli contraste des couleurs.

Laisssez-les égoutter et refroidir.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte et foncez-en un moule préalablement beurré.

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Recouvrez le fond de fromage râpé.

Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème fraîche.

Ajoutez le lait, l’ail vert pelé et ciselé, les graines de pavot et assaisonnez le tout.

Roulez les lanières de carottes. Disposez-les dans votre moule en alternant les 3 couleurs. C’est l’étape la plus fastidieuse de la recette… mais patience vous serez ravi(e) du résultat !

Pour terminer, versez délicatement la crème sur les carottes.

Enfournez pour une quarantaine de minutes.

Surveillez bien la cuisson. N’hésitez pas à recouvrir la tarte de papier aluminium si vous trouvez que les carottes cuisent trop vite. Ne les laissez pas carboniser !!!

Sortez votre jolie tarte de carottes tricolores…

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Dégustez aussitôt !

 

 

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