C’est la fin des poireaux, choux et courges…

Place aux épinards, oignon et ail nouveaux !!!

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En ce début de printemps, je vous ai préparé un gratin de légumes nouveaux à la ricotta.

Ce plat est très simple au niveau réalisation, inutile d’avoir suivi les cours de grandes écoles de cuisine.

Vous aurez juste besoin d’un peu de temps en ce qui concerne la préparation des légumes (épinards et blettes). Pendant leur cuisson, vous préparez l’appareil à gratin. Vous assemblez et vous enfournez, c’est tout !

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
  • 3 blettes (côtes et feuilles),
  • 400 g d’épinards frais,
  • 1 oignon nouveau,
  • 2 aillets,
  • 2 oeufs,
  • 250 g de ricotta,
  • 1/2 verre de lait,
  • sel et poivre,
  • 50 g de parmesan,
  • quelques graines de courges, tournesol et des amandes concassées (facultatif).

Préchauffez le four à 170°.

Dans une poêle antiadhésive, faites torréfier quelques minutes (sans cessez de mélanger) les graines de courge et tournesol et les amandes (si vous souhaitez les ajouter à votre gratin). Laissez refroidir sur une assiette.

Pelez et émincez l’oignon et l’aillet.

Faites les revenir de nouveau dans votre poêle en ajoutant 1 peu d’huile d’olive cette fois. Réservez.

Préparez les épinards : enlevez la nervure centrale et lavez les feuilles.

Séparez les feuilles des côtes de blettes. Lavez-les.

Plongez les feuilles d’épinards et de blettes 5 à 6 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante.

Egouttez en réservant l’eau de cuisson.

Replacez votre récipient sur le feu, et plongez-y les côtes de blettes coupées en petits tronçons. Cuisez une dizaine de minutes.

Egouttez.

Vous pouvez utiliser l’eau de cuisson (encore chaude) pour désherber votre jardin, sinon jetez-la !

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la ricotta.

Ajoutez le lait, le fromage, salez et poivrez.

Beurrez un plat à gratin.

Disposez les épinards et les blettes, l’oignon et l’aillet.

Recouvrez le tout de la préparation à la ricotta.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Sortez le gratin. Parsemez-le de graines et d’amandes. Toutes autres graines feront aussi l’affaire. C’est selon vos goûts !

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Poursuivez la cuisson pour 10 à 15 minutes supplémentaires.

Dégustez le gratin sitôt sorti du four.

Voilà !

J’attends vos retours pour savoir si, vous aussi, vous avez aimé ce plat ?

A la maison, nous l’avons trouvé léger et « frais » avec ses légumes nouveaux et le petit plus les graines sur le dessus avec leur petit côté croquant !!!

 

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