Ma tarte aux pommes du jour.

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Pas la peine d’en faire trop… cette tarte aux pommes est toute simple et très peu sucrée. Toute la différence se trouve dans la pâte à tarte.

J’ai choisi de mélanger des farines de blé et de châtaigne, et ajouté une pointe de cannelle.

J’espère que vous apprécierez la simplicité de ma tarte à déguster au goûter accompagnée d’un café ou d’un bon verre de… jus de pommes.

Ingrédients pour un grand moule à tarte de 32 cm ou pour un moule plus petit et quelques sablés :
Pour la pâte :
  • 300 g de farine T65,
  • 70 g de farine de châtaignes,
  • 100 g de sucre de canne bio,
  • 200 g de beurre à température ambiante,
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 1/2 càc de cannelle en poudre.
Pour la garniture :
  • une vingtaine de pommes (les miennes étaient petites)
  • 1 càs de sucre de canne bio,
  • 1 càs de sucre de fleur de coco,
  • 1/2 càc de cannelle en poudre.

Battez l’oeuf (entier), le sucre et le sel dans le bol d’un robot.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Rebattez.

Ajoutez la farine et la cannelle, continuez de battre jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Aplatissez-la légèrement. Filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Pendant ce temps, préparez la compote.

Lavez, pelez et évidez les pommes.

Coupez-les en morceaux (sauf 6 que vous couperez en rondelles pour garnir votre tarte).

Transvasez dans une casserole, ajoutez 1 càs d’eau, 1 càs de sucre de canne et la cannelle. Couvrez et cuisez à feu doux en mélangeant de temps en temps.

Quand les morceaux de pommes ont compoté, écrasez-les au presse purée et laissez refroidir.

Coupez les pommes restantes en rondelles régulières. Arrosez-les d’un demi jus de citron pour éviter l’oxydation.

Sortez la pâte du réfrigérateur.

Etalez-la sur votre plan de travail fariné. La placer dans un moule ou cercle à tarte beurré. Disposez au centre de votre tarte un petit emporte pièce rond, légèrement beurré lui aussi (coté extérieur). Enlevez la pâte à l’intérieur mais laissez en place votre emporte pièce.

Avec l’excédent de pâte collez-en une bande sur l’extérieur du cercle central.

Piquez la pâte avec une fourchette.

Etalez la compote et recouvrez des rondelles de pommes.

Saupoudrez de sucre de fleur de coco.

Enfournez pour une trentaine de minutes.

Laissez la tarte refroidir sur une grille si vous avez utilisé un cercle à tarte ou dans son moule de cuisson, si vous ne pouvez la démouler.

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Astuce de Dans ma Cuisine : Surtout ne jetez pas les chutes de pâte, faites-en des petits sablés, vous verrez, ils sont excellents.

 

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