Mon clafoutis de champignons frais à l’ail des ours, c’est la recette du jour…

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Vous connaissez l’ail des ours?

A la maison, on adore !!!

Cette plante que l’on trouve dans la nature au début du printemps est aussi appelée ail sauvage. Il s’en dégage un délicat parfum d’ail, mais en plus délicat !

Il n’est pas toujours aisé d’en trouver. En ce qui me concerne, je ne me risque pas à en cueillir dans la nature, j’ai trop peur de confondre avec d’autres plantes qui elles ne seraient pas comestibles.

Aussi, je viens d’en trouver dans une boutique près de chez moi ; une boutique de producteurs locaux ! Il s’agit du Panier de nos campagnes à La Rochelle. Vous y trouverez de l’ail des ours, en hoummous, préparé à l’huile d’olive (photo dessous)…

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On y va pour la recette ?

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 30 à 40 mn
  • 4 œufs,
  • 3 càs de farine T80 ou tout autre farine,
  • 350 ml de lait,
  • 400 g de champignons de Paris frais émincés,
  • 2 càc d’ail des ours à l’huile,
  • 50 g de cheddar râpé ou parmesan, gruyère,
  • Sel et poivre.

Préchauffez le four à 180°.

Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu d’huile d’olive.

Salez, poivrez et égouttez tout en les laissant refroidir.

Dans un saladier, fouettez les œufs. Ajoutez la farine tamisée et mélangez en évitant la formation de grumeaux.

Délayez l’ensemble avec le lait.

Ajoutez l’ail des ours et assaisonnez de sel et poivre.

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Puis incorporez à cette préparation le fromage et les champignons.

 

Beurrez un moule à manqué ou à gratin et versez la pâte à clafoutis.

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Enfournez pour 30 à 40 minutes.

Sortez du four et dégustez aussitôt.

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Astuces de Dans ma Cuisine :

Si vous préférez tester d’autres recettes avant de vous lancez dans la préparation du clafoutis, je vous propose quelques essais.

Pour une omelette, mélangez l’ail des ours aux œufs, ajoutez un peu de lait, sel et poivre, cuisez votre omelette comme vous le faites habituellement.

Ajoutez une càc dans une vinaigrette : ça relève le goût des salades vertes ou des carottes râpées.

Mon dernier essai, une marinade pour blanc de poulet : 3 càs d’huile d’olive + 1 càs d’ail des ours + sel et poivre. Laissez mariner les morceaux de poulet pendant une trentaine de minutes et cuisez dans une poêle bien chaude.

 

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