Ne dites pas que je ne vous avais pas prévenu en ce qui concerne mes recettes à venir ?

C’est pomelo, puis pomelo et encore pomelo 😉

Je vais les écouler ces pomelos… jusqu’au dernier !!!

J’ai essayé d’en faire une tarte…

20180324_180938

… une tarte garnie de pomelo curd.

J’ai préféré y aller doucement avec le pomelo.

J’avais vraiment peur que l’amertume soit trop présente. Ca, je n’apprécie ABSOLUMENT PAS !

Et bien non ! Je l’ai supporté sans aucun problème. Donc, je vous fais profiter de mon essai 🙂

Pour une tarte rectangulaire de 30 cm + une toute petite tarte, ou une tarte de 28 cm de diamètre :
Pâte sucrée :
  • 125 g de sucre,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre à température ambiante,
  • 200 g de farine,
  • 50 g de coco râpée,
  • 1 pincée de fleur de sel.
Pour le pomelo curd :
  • 170 g de beurre mou,
  • 250 ml de jus de pomelo pressé (sans pulpe), soit environ 6 pomelos,
  • 230 g de sucre roux,
  • 4 Œufs,
  • 20 g de poudre à flan,
  • 1/2 zeste de citron et 1/2 jus.
Pour la meringue :
  • 50 g de blancs d’œuf,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 15 g  Coco râpée.

Dans une poêle antiadhésive, faites torréfier la noix de coco râpée (50 g + 15 g) juste 2 à 3 minutes sans cesser de  mélanger. Stoppez dès qu’une légère coloration apparaît. Laissez refroidir sur une assiette.

Dans le bol d’un robot, battez à la feuille le sucre l’œuf et la fleur de sel.

Tout en continuant de battre, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Puis, vous ajoutez la farine tamisée et les 50 g de poudre de coco.

Dès que les ingrédients sont suffisamment amalgamés, former une boule, aplatissez-la légèrement, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Pendant ce temps, préparez la meringue.

Dans un saladier ou dans le bol du robot, fouettez les blancs en neige en ajoutant en 3 fois le sucre en poudre. Quand la meringue est bien montée, incorporez délicatement la noix de coco, à l’aide d’une maryse. N’insistez pas trop, il faut juste que l’ensemble soit bien homogène.

A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout lisse, dressez de petites meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis silicone. Réservez la cuisson pour plus tard, c’est à dire juste après la cuisson du fond de tarte. Vous profiterez ainsi de la chaleur du four.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte à tarte sur votre plan de travail fariné sur une épaisse de 4 mm.

Foncez un moule ou un cercle à tarte préalablement beurré, que vous déposez sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire à blanc pendant environ 20 minutes. Je vous conseille de couvrir votre fond de tarte d’une feuille de papier sulfurisé et de garnir de noyau de cuisson. 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirez les noyaux et la feuille sulfurisée et laissez cuire encore un peu.

Sortez votre moule du four, dès que la pâte commence à colorer.

Laissez refroidir sur une grille.

Baissez la température de votre four à 80 / 90°. Enfournez maintenant les petites meringues. Celles-ci sont cuites lorsqu’elles se décollent facilement du tapis en silicone. En fonction de leur taille il faudra compter 40 minutes à 1 heure de cuisson.

Pendant ce temps préparez le pomelo curd.

Dans une casserole, faites chauffer le jus de pomelo, le jus et le demi zeste de citron avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre restant et la poudre à flan. Versez dessus le jus des fruits chaud. Fouettez et reversez le tout dans la casserole.

Faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Vous devez obtenir la consistance d’une crème pâtissière. Stoppez alors la cuisson.

Couvrez et laissez un peu refroidir jusqu’à environ 40°.

Incorporez alors le beurre coupé en morceaux.

Donnez un petit coup de mixeur plongeant afin de bien lisser la préparation. Veuillez à ne pas trop incorporer d’air et éviter ainsi la formation de bulles.

Garnissez aussitôt votre fond de tarte. Lissez à l’aide d’une spatule.

Laissez refroidir à température ambiante, puis placez votre tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

20180325_192528

Dressez les meringues sur votre tarte quelques minutes avant de servir.

Dégustez !

Publicités

2 réflexions sur “Tarte au pomelo curd

  1. Qu’est-ce donc que la poudre à flan ?
    Peut-on La remplacer ?
    Ça fait longtemps que je n’ai plus de pamplemousse, mais peut-être nouvel arrivage ce soir !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s