Pas de recette sucrée aujourd’hui !

Je vous propose une tarte salée avec une base de pâte brisée à l’huile d’olive (pas de beurre dans ma recette, sauf pour le moule) parsemée de graines de courge, pour apporter un peu de croquant. Et pour garniture ; un peu de verdure avec une belle poignée d’épinards, des amandes effilées toujours pour le croquant et une cuillérée de moutarde pour relever le tout.

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Et voilà une petite tarte bien saine et bien gourmande à la fois !

Si ma tarte vous tente, suivez les explications…

Pour une tarte de 28 cm de diamètre
La pâte à tarte :
  • 300 g de farine semi-complète,
  • 60 g d’huile d’olive,
  • 100 g d’eau,
  • 5 g de sel,
  • Une poignée de graines de courges.
La garniture :
  • 200 g d’épinards déjà cuits et refroidis,
  • 3 œufs,
  • 150 g de crème fraiche,
  • 100 ml de lait,
  • 1 càs de moutarde,
  • Sel, poivre,
  • Fromage râpé,
  • Quelques amandes effilées.

Dans le bol du robot versez la farine, le sel, l’huile et les graines de courges.

Commencez à pétrir.

Quand tous les ingrédients sont bien amalgamés, ajoutez l’eau petit à petit.

Retirez la pâte. Formez une boule légèrement aplatie. Couvrez d’un film alimentaire et placez la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Version thermomix :

[Placez tous les ingrédients (sauf les graines) dans le bol. Sélectionnez 2 minutes fonction Pétrin.

Ouvrez le bol, ajoutez les graines poursuivez pendant 20 secondes fonction Pétrin.

Retirez la pâte. Formez une boule légèrement aplatie. Couvrez d’un film alimentaire et placez la au réfrigérateur pendant 1 heure.]

Préchauffez le four à 180°.

Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte brisée sur 5 mm d’épaisseur. Disposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré. A l’aide d’une fourchette, piquez le fond de tarte afin d’éviter qu’il ne gonfle à la cuisson.

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Replacez la pâte à tarte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraiche, le lait, la moutarde, le sel et le poivre.

Sortez la tarte du réfrigérateur.

Recouvrez le fond d’un peu de fromage râpé.

Puis disposez les feuilles d’épinards.

Versez la crème et, pour terminer, disposez les amandes effilées.

Enfournez la tarte à mi hauteur dans votre four et laissez-la cuire environ 45 minutes.

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Quand votre tarte est cuite, sortez-la et dégustez-la aussitôt.

Elle vous plaît ma tarte sans beurre ???

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4 réflexions sur “Tarte épinards et amandes

  1. Un vrai délice cette tarte aux épinards et la pâte avec huile d’olive tout a été très apprécié par mes enfants. Chantal

  2. Ce sera mon repas pour ce soir, j’ai juste mélangé les épinards du panier avec la roquette et des bettes maritimes cueillies dans le jardin et hop au four ! Merci pour l’idée.

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