Saison de la poire 2017 : 3ème épisode…

et j’en aurai fini avec mes recettes à base de poires !

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Mon gâteau moelleux de voyage !

Pourquoi de voyage ?

Et bien, parce qu’il est très facilement transportable… au boulot, pour un petit dèj entre collègues, pour un goûter dans l’herbe sur le bord d’un terrain de rugby…

Il voyagera sans problème !

En plus,

Il est vite fait 10 minutes maxi.

Les ingrédients de base vous les avez dans vos placards.

Il est très très moelleux grâce aux blancs battus en neige.

Je sens bien là que vous avez envie de connaître la recette…

et bien, la voici :

  • 3 œufs,
  • 1 yaourt ou 1 fromage blanc « maison »
  • 2 pots de sucre,
  • 3 pots de farine semi-complète (ou de la farine classique)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 càc de bicarbonate,
  • ½ pot d’huile de pépins de raisins,
  • Pignons de pin,
  • ½ càc de 4 épices
  • Des poires fraîches pelées, coupées en moitiés, quarts ou morceaux.

Dans une poêle antiadhésive, faites torréfier quelques minutes les pignons de pin sans cesser de remuer. Attention, cela va très vite, ne les laissez pas griller ! Laissez refroidir pendant que vous préparez le gâteau.

Préchauffez le four à 160°.

Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs.

Dans le saladier contenant les jaunes, ajoutez le yaourt et le sucre. Fouettez.

Incorporez ensuite la farine, le sel, le bicarbonate et les épices. Mélangez bien. Ajoutez l’huile de pépins de raisins, puis les pignons de pin.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les en 3 fois à la préparation précédente en soulevant bien la pâte. Ne fouettez pas, les blancs retomberaient.

Versez dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.

Disposez ensuite les poires coupées. Ici j’ai choisi de les couper en 4.

Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson.

Vérifiez toujours la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sans trace.

Laissez refroidir le gâteau et démoulez sur un joli plat de service.

Astuces de Dans ma Cuisine :

  • Vous pouvez varier les fruits et les épices en fonction des saisons.
  • Laissez votre gâteau dans son moule de cuisson, il sera plus facile à transporter.
  • Il est préférable d’utiliser un moule plutôt rectangulaire (20×28), la couche de pâte sera plus épaisse et ne sèchera pas à la cuisson, et la découpe sera plus aisée.
  • Je préfère utiliser l’huile de pépins de raisins pour son goût neutre. Mais, c’est vous qui voyez !

 

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