Les poires du jardin…

Evidemment, ce sont les meilleures !

Elles sont bios, elles sont goûteuses, elles ont été cueillies à maturité. Bref, il faut les bichonner !

Aujourd’hui, je vous propose une première recette à base de poires.

Il s’agit d’une tarte à la poire avec une garniture légère à la noisette.

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Elle ressemble à la classique tarte bourdaloue, mais, le petit plus… elle est sans crème, sans beurre (sauf dans la pâte) mais avec du yaourt nature !!!

Donc aucun remords à avoir…

Alors pourquoi s’en priver ???

Pour une tarte ronde de 8 10 personnes ou 2 tartes rectangulaires :
Pâte sucrée à la noisette :
  • 1 œuf,
  • 125 g de sucre,
  • 100 g de beurre à température ambiante,
  • 200 g de farine
  • 50 g de Poudre de noisettes
  • 5 g de sel.
Fond de tarte à la noisette :
  • 50 g de sucre roux,
  • 1 bel œuf,
  • 2 yaourts nature,
  • 10 g de Maïzena,
  • 50 g de poudre de noisettes,
  • 3 g de bicarbonate,
  • 1 pincée de sel.
  • des poires.

Préparez la pâte à tarte.

Dans le bol du robot, mélangez l’œuf et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Puis, incorporez la farine, la poudre de noisettes et le sel.

Quand les ingrédients sont bien amalgamés, formez une boule que vous aplatissez légèrement. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, vous allez préparer le fond de tarte ainsi que les poires.

Dans un saladier, mélangez le sucre roux à l’œuf. Ajoutez ensuite les yaourts puis les ingrédients secs (Maïzena + poudre de noisettes + bicarbonate et le sel).

Réservez.

Pelez, évidez les poires et coupez-les en 2 ou en 4 (c’est au choix). Si vous ne les utilisez pas aussitôt, arrosez-les d’un filet de jus de citron afin d’éviter qu’elles ne noircissent.

Préchauffez le four à 180°.

Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur, étalez-la sur un plan de travail fariné et foncez un moule ou un cercle à tarte, beurré ou non (tout dépend du revêtement de votre moule).

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, cela lui évitera de gonfler.

Disposez les tranches ou quartiers de poires. Ne lésinez pas sur la quantité de poires !!!

Recouvrez le tout de votre crème aux noisettes.

Enfournez pour 30 à 40 minutes.

Sortez la tarte du four, laissez-la un peu refroidir avant de la démouler sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

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Astuce de Dans ma Cuisine : vous pouvez servir votre tarte nature ou bien accompagnée d’un coulis de fruits rouges, toujours en version light.

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2 réflexions sur “Tarte aux poires et à la noisette

  1. Une envie de poire.. donc direction le blog pour trouver une recette ! j’ai donc fait celle-ci vendredi pour la déguster hier soir… un DELICE ! Facile à réaliser (le déroulement de la recette est très bien expliqué), la pâte est légère et goûteuse et les poires sont fondantes. Et la quantité est bien là, il y a au moins 8 parts (pour les vrais gourmands). Rien à ajouter, rien à enlever, recette parfaite ! A refaire…

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