Si tu n’aimes pas les pommes, et bien passe ton chemin, cette recette n’est pas pour toi !

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4 belles pommes vous seront nécessaire pour réaliser ce gâteau moelleux, parfumé, et acidulé…

Il est vite fait : 15 minutes en comptant la préparation des pommes.

Il est simple : juste une base de gâteau au yaourt un peu améliorée.

Il cuit tout seul : pas de surveillance, juste le couvrir à mi cuisson.

Bref, essayez-le, goûtez-le, et s’il vous plaît donnez votre avis !!!

Ingrédients pour un moule à cake de 30 cm :
  • 4 pommes, si votre moule peut en contenir davantage ajoutez d’autres pommes
  • 1 yaourt,
  • 1 pot de yaourt de sucre,
  • 1 pot de yaourt de vergeoise brune,
  • 3 oeufs,
  • 3 pot de farine semi complète,
  • 5 g de bicarbonate,
  • 1/2 pot d’huile de pépins de raisins,
  • 1/2 càc de cannelle,
  • 1 noix de beurre pour le moule.

Préchauffez le four à 170°.

Dans un saladier, videz un yaourt. Utilisez ensuite le pot comme verre doseur. C‘est le principe du gâteau au yaourt !

Ajoutez 1 pot de sucre en poudre + 1 pot de vergeoise. Mélangez au fouet.

Ajoutez les oeufs. Mélangez.

Ajoutez les 3 pots de farine, le bicarbonate et la cannelle. Mélangez.

Pour finir ajoutez le 1/2 pot d’huile de pépins de raisins. Je préfère cette huile pour son goût plutôt neutre. Mais, vous utilisez celle de votre choix, en évitant peut être l’huile d’olive qui ne me paraît pas adaptée à cette recette.

Mélangez et réservez le temps de préparer les pommes.

Pelez-les, enlevez les trognons à l’aide d’un vide-pomme si vous en possédez un. Coupez ensuite les pommes en tranches assez fines. Utilisez un couteau si vous maniez bien l’engin ou une mandoline si vous avez la chance d’en avoir 😉

Beurrez un moule à cake et versez votre préparation.

Disposez les rondelles de pommes à la verticale en les serrant le plus possible. Votre cake sera ainsi bien garni.

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Enfournez pour 40 à 50 minutes.

Au bout d’une demie heure, je vous conseille de couvrir votre gâteau pour éviter que le dessus ne sèche trop. J’ai utilisé une feuille de papier alu. Beurk,  je sais, ce n’est pas trop sain ! Une feuille de papier sulfurisé, c’est mieux, mais dans un four à chaleur tournante, celle-ci ne reste pas en place… Ou alors vous cuisez votre cake à chaleur tournante pour commencer, et au moment de le couvrir de papier sulfurisé, vous passez en cuisson statique ! A vous de voir…

Quand votre gâteau aux pommes vous semble cuit à point (faites le test avec la pointe d’un couteau, comme d’habitude), sortez-le du four, démoulez-le sur une grille et dégustez.

Simplissime NON ???

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Pour cette 1ère version, j’avais inséré des 1/2 tranches de pommes. Laissez-les entières, c’est plus goûteux !
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4 réflexions sur “Mon gâteau très très « pommes »

  1. Super simple et top bon. Un petit oubli dans les ingrédients, tu as oublié de mettre le nombre d’œufs…😉
    Bises. Continue ça donne des idées
    Et avec des poires et du chocolat en morceaux c’est top aussi

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