Ah les restes de pain… c’est toujours un problème !
Que peut-on en faire ?
On peut en faire des toasts pour l’apéro, tartinés de caviar d’aubergines, de rillettes de poissons…
On peut en faire des bruschettas : des tranches grillées, frottées d’ail, recouvertes de tomates/chèvre/basilic…
On peut en faire du pain perdu pour le goûter. Mais là, je n’en fais jamais, parce que le meilleur c’est celui de Maman ou de Mamie ! Ce sont mes enfants qui le disent, et je suis bien de leur avis !!!
Donc, j’ai décidé de transformer mon reste de pain en gratin de pain-perdu-salé avec un reste de bleu de brebis… ça fait beaucoup de restes tout ça 😉
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pain rassis,
- 2 oeufs,
- 100 g de crème liquide,
- 300 g de lait,
- du bleu en quantité suffisante, vous pouvez remplacer par un autre fromage de votre choix.
- Sel & poivre.
Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs, la crème liquide et le lait. Salez modérément à cause du bleu qui va apporter une touche de sel, et poivrez.
Dans une assiette, écrasez grossièrement le bleu à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-le à la préparation précédente.
Coupez le pain en tranches ou en gros cubes. Ajoutez également à la préparation et laissez tremper une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°, beurrez un plat à gratin.
Disposez-y les tranches ou les cubes de pain. Si le pain n’a pas absorbé tout le mélange oeufs/crème/lait/bleu, versez-le sur les morceaux de pain.
Enfournez une vingtaine de minutes.
Servez aussitôt.
Astuce de Dans ma Cuisine : je vous recommande vivement de déguster TOUT votre pain perdu au bleu sitôt sorti du four. J’ai goûté le reste le lendemain, beurk ce n’est pas terrible du tout 😦