Qu’elles sont bonnes les mirabelles… HUM !

Après en avoir mangé une certaine quantité sitôt arrivées dans ma cuisine, j’ai décidé d’en faire un gratin !

Un gratin sans beurre, sans crème fraîche… mais avec un peu de sucre, tout de même !!!

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Très peu d’ingrédients suffisent. En plus, on utilise QUE des BLANCS d’oeufs, on ne sait pas toujours quoi en faire, après avoir préparé une crème anglaise !!!

Ingrédients pour 6 gratins individuels :
  • environ 700 g de mirabelles,
  • 130 g de blanc d’oeufs, soit environ 4 blancs,
  • 115 g de sucre en poudre, prélevez une càs pour mélanger aux poudres ci-dessous
  • 35 g de poudre d’amandes,
  • 30 g de poudre de noisettes.

Préchauffez le four à 180°.

Passez les mirabelles rapidement sous un filet d’eau froide afin de les laver sommairement. Enlevez les queues mais conserver les noyaux. Réservez.

Dans un batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel, en ajoutant le sucre en poudre en plusieurs fois. Vous obtiendrez une belle meringue !

Dans un saladier, mélangez la càs de sucre, que vous avez mis de côté, aux poudres d’amandes et de noisettes.

Ajoutez, en plusieurs fois, les blancs montés en neige à la préparation précédente. Soulevez délicatement la pâte afin que les blancs ne retombent pas.

Beurrez des petits plats à gratins.

Répartissez la pâte meringuée dans les moules. Egalisez bien la surface. Recouvrez de mirabelles.

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Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Sortez du four.

20160812_082423                        Dégustez tiède ou froid !

Petit merci de Dans ma Cuisine : à Isabelle pour nous avoir fait profiter de ces excellentes mirabelles !!!

 

 

 

 

 

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