Les tartes j’adooore !

Je ne pouvais donc pas faire autrement que de cuisiner une tarte sucrée avec les belles mirabelles qui m’ont été offertes l’autre jour !!!

Comme les mirabelles rendent parfois beaucoup de jus, j’ai préféré préparer un petit fond de tarte aux amandes. Si jus il y a, il sera absorbé par la crème aux amandes et ne détrempera pas ma pâte sucrée 🙂

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Ingrédients pour un grand moule à tarte de 32 cm :
  • une pâte brisée sucrée, la recette est ici,
  • 800 g de mirabelles non dénoyautées, parce que je n’ai pas le courage 😉
  • 40 g de beurre,
  • 40 g de sucre,
  • 40 g de poudre d’amandes,
  • 1 oeuf,
  • 4 cl de crème liquide,
  • 5 g de Maïzena,
  • 1 pincée de bicarbonate,
  • quelques gouttes d’amandes amères.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte brisée sucrée sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Disposez-la dans le moule à tarte légèrement beurré.

Couvrez de papier sulfurisé et de haricots de cuisson.

Enfournez une dizaine de minutes, le temps de préparer le fond de tarte.

Faites un peu ramollir le beurre au micro onde. Attention il ne doit pas être fondu mais ramolli.

Ajoutez le sucre et mélangez.

Ajoutez ensuite l’oeuf. Mélangez de nouveau.

Ajoutez la Maïzena, le bicarbonate et la poudre d’amandes, mélangez.

Terminez par la crème liquide et les gouttes d’amandes amères.

Sortez le moule du four.

Quand la pâte a commencé à cuire, retirez les poids et le papier sulfurisé, et les remplacer par la crème d’amandes.

Enfournez pour 5 à 7 minutes.

Retirez la tarte du four une nouvelle fois. Recouvrez-la de mirabelles. Attention, la crème ne doit pas être trop prise !

Replacez la tarte dans le four pour 15 à 20 minutes de plus.

Elle est cuite lorsqu’elle est dorée.

Comme ceci :

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Laissez-la complètement refroidir.

Servez-la directement dans son moule de cuisson !

 

 

 

 

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