Cette tarte est d’une simplicité ENFANTINE.

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Vous n’avez même pas besoin de moule à tarte ! Une simple plaque à pâtisserie fera l’affaire ! Une plaque ajourée c’est tout de même mieux, cela accélère la cuisson et favorise la circulation de la chaleur.

J’ai utilisé du sucre rapadura pour sucrer ma tarte. C’est un sucre de canne complet, d’origine brésilienne. Il est de couleur foncée, sa texture est moelleuse et humide et son goût est légèrement caramélisé. Il sucre d’avantage que le sucre blanc donc attention n’ayez pas la main trop « lourde ». Si vous n’avez pas de sucre rapadura, vous pouvez le remplacer par de la vergeoise blonde.

Pour ma tarte j’ai eu besoin de :
  • une pâte brisée sucrée (j’ai fait celle du Thermomix) mais la recette est dessous ;
  • 370 g de farine,
  • 100 g de sucre glace,
  • 200 g de beurre à température ambiante,
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 1/2 càc de vanille en poudre.
  • 6 pêches plates non épluchées,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • 15 g de sucre rapadura,
  • quelques amandes effilées pour la déco.

Préparez votre pâte.

Battez l’oeuf (entier), le sucre et le sel dans un batteur.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Rebattez.

Ajoutez la farine et la vanille en poudre, continuez de battre jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Aplatissez-la légèrement. Filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur environ 1 heure.

Puis, préchauffez le four à 180°.

Mélangez le sucre rapadura et la poudre d’amande.

Sur un plan de travail fariné ou directement sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte sucrée sur 3 mm d’épaisseur.

A l’aide d’un cercle à tarte, tracez un rond d’environ 30 cm de diamètre. Découpez le tour. Replacez l’excédent de pâte au réfrigérateur, vous l’utiliserez pour confectionner des sablés.

Faites glisser la tarte ainsi que le papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Saupoudrez la pâte du mélange poudre d’amandes / sucre, en laissant 2 à 3 cm de pourtour.

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Lavez les pêches. Ne les pelez pas elles se tiendront mieux après cuisson. Coupez-les en 8 quartiers.

Disposez les morceaux de pêches sur la pâte à tarte.

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Repliez les bords jusqu’à recouvrir une partie de la 1ère rangée de pêches.

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Recouvrez de quelques amandes effilées.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

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En fait, la tarte est cuite lorsque la pâte est dorée.

Laissez votre tarte refroidir sur une grille à pâtisserie.

Astuce de Dans ma Cuisine : j’ai saupoudré de poudre d’amandes sucrée les quartiers de pêches mais c’est inutile et n’apporte rien gustativement. Par contre, après cuisson, j’ai badigeonné les pêches de sirop aromatisé à l’amaretto. C’est bien !

La recette du sirop est ici

 

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