C’est la pleine saison de la rhubarbe, alors profitons-en !

Après avoir fait de la confiture, il restait quelques tronçons de rhubarbe auxquels j’ai ajouté le peu de framboises 😦 cueillies dans mon jardin.

Et voilà ce qui en est ressorti :

20160626_212431

Ingrédients pour une tarte de 8 parts :
  • 2 pâtes sablées du commerce ou 2 faites « maison ». La recette est ici ! Dans ma pâte, j’ai ajoutée 1 càc de vanille en poudre.
Pour la compotée de rhubarbe / framboise :
  • 600 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons,
  • 300 g de sucre en poudre,
  • 5 g de pectine,
  • le jus d’un demi citron,
  • quelques framboises.
Pour le fond de tarte :
  • 1 oeuf,
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de sucre en poudre,
  • 50 g de poudre d’amandes.

 

Commencez par préparer la compotée de rhubarbe.

Dans un bol, mélangez le sucre et la péctine.

Dans une casserole, versez la rhubarbe coupée ainsi que le sucre et la pectine. Faites chauffez tout doucement à couvert, pour commencer. Lorsque la compote commence à rendre un peu de jus, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson quelques minutes encore. La rhubarbe est cuite lorsque les tronçons sont moins fermes. Attention la comporte cuira encore un peu au four, veillez à ce que les fruits ne soient pas tout mou ! Ajoutez alors les framboises, il est inutile de les cuire.

Eteignez le feu,  et laissez refroidir.

20160714_171938
Compotée de rhubarbe / framboise

 

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la moitié de la pâte sablée sur un plan de travail. Foncez un moule à tarte.

Recouvrez-le de papier sulfurisé et de haricots de cuisson.

Enfournez pour 15 minutes.

Retirez les haricots et le papier et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Etalez l’autre moitié de pâte sur une épaisseur de 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce, formez des coeurs, des fleurs ou tout autre motif. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Placez-les au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Pendant ce temps préparez le fond de tarte. Ne zappez pas cette préparation elle absorbera l’excédent de jus rendu par la compote et évitera à la pâte sablée d’être détrempée et molle.

Faites fondre le beurre au micro ondes. Laissez le un peu refroidir.

Dans un bol, mélangez l’oeuf ainsi que le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes et le beurre fondu.

20160703_222045

Versez la crème d’amandes sur la pâte sablée, égalisez et remettez au four pendant 10 minutes.

Sortez la tarte et recouvrez d’une partie de la compote de rhubarbe (vous en aurez un peu trop !). Si comme moi, vous obtenez beaucoup trop de jus, égouttez un peu les fruits. Remettez au four une dizaine de minutes.

20160703_223305

Retirez-la de nouveau du four et disposez les petits sablés réalisés précédemment en les faisant se chevaucher.

20160703_223410

Remettez au four une dernière fois. Elle est cuite dès que les sablés fleurs sont dorés.

Laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie et saupoudrez-la de sucre glace.

20160714_180356.jpg

Bon appétit !!!

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s